Ученые считают, что люди едят так много курицы, что она станет маркером эпохи антропоцена, эпохи с уровнем человеческой активности, оказывающей существенное влияние на экосистему Земли.
Более 20 миллиардов – это количество цыплят, которое постоянно искусственно поддерживается на планете, тем самым изменяя биосферу Земли (для сравнения: воробьев в четыре раза меньше!). Но пугают не только эти данные, но и изменения в размере и форме этого вида.
С 1950-х годов потребление курицы резко возросло. Менялся ее скелет, химия костей и генетика, она уже перестала быть похожа на своих когда-то одомашненных предков. Сейчас цыплята-бройлеры не выживут без постоянной человеческой поддержки – искусственной инкубации яиц и помещений с контролируемым климатом. Генная мутация вынуждает курицу постоянно поглощать специфические корма, она быстро набирает вес, растут мышцы ног и груди, что тормозит развитие сердца и печени, провоцируя различные костные заболевания. Это сказывается на продолжительности жизни цыпленка – пять-девять недель до забоя.
Мясо курицы является наиболее часто используемым на кухне, почти 65 миллиардов кур в год ежегодно употребляется во всем мире. Одним из компонентов домашнего мусора уже давно стали куриные кости. По их громадному количеству будущее поколение будет изучать наше тысячелетие, взяв за маркер эпохи антропоцена окаменелый куриный скелет.
Курица-бройлер стала символом того, как биосфера стала неузнаваемой по сравнению с ее дочеловеческого состояния. Самым многочисленным наземным видом позвоночных на планете стали цыплята. Люди сформировали их биологию, это делает курицу ярким примером нашей эпохи.
Куриное заключение
Сейчас численность куриц в 3 раза превышает количества людей, живущих на Земле! Это уже приличное превосходство и когда-нибудь цыплята поймут, что человек им не нужен... и настанет Судный день, придет Цырминатор!
Такая вот куриная эволюция!
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях или ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.
Читайте также: