🍜 Кратко
Нет. Для донорства есть противопоказания, с которыми врачи просто не разрешают сдавать кровь. А если противопоказаний нет, то для здоровья это безопасно. Главное — не сдавать кровь слишком часто (иначе она может закончиться).
🕵️♂️Подробно
Согласно опросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин хоть раз был донором крови. Но только каждый пятый делал это больше трех раз в жизни. У кого-то нет времени, другие считают, что запасов крови в больницах и так достаточно. Есть и те, кто сомневается в безопасности процедуры. Обычно у них две причины для сомнений.
Слух № 1
Сдавая кровь, можно подхватить инфекцию.
На самом деле
Риск не больше, чем во время похода в обычную лабораторию для анализа крови. Ведь донор контактирует только с одноразовыми иглами и пластиковыми трубочками, причем упаковку обычно вскрывают прямо на его глазах. Станции переливания крови очень трепетно относятся к своей репутации: им важно, чтобы донор чувствовал себя в безопасности и по итогам процедуры принял решение сдать кровь повторно через несколько месяцев.
Вероятно, страх чем-то заразиться связан с тем, что время от времени появляются новости о передаче инфекции при переливании крови. Но речь там всегда идет о заражении реципиента (человека, которому вливают чужую кровь). Врачи из центров переливания делают всё возможное, чтобы обезопасить реципиентов, но иногда трагедии случаются из-за ошибок в лабораторных анализах крови. Донору же ничего не грозит.
Слух № 2
Регулярное донорство может спровоцировать анемию, а, значит, вредно для здоровья.
На самом деле
В 2017 году в Великобритании провели исследование с участием более 45 тысяч регулярных доноров. Это люди, которые сдают кровь каждые 8-12 недель. Краткий вывод: нет никаких доказательств, что от такого хобби доноры болели чаще обычных людей, чувствовали слабость или жаловались на ослабление умственных способностей.
Что касается анемии, то примерно у четверти доноров в перерывах между кроводачами действительно падал уровень железа в крови. Поэтому авторы исследования говорят, что некоторым регулярным донорам стоит принимать препараты железа в таблетках или увеличить интервалы между визитами в центр крови.
Впрочем, Красный крест и так рекомендует регулярным донорам принимать добавки железа.
😎 «Так, а польза от кровопусканий есть?»
Само по себе кровопускание считается одной из древнейших лечебных процедур на свете. В прошлом хирурги облегчали таким образом симптомы многих заболеваний — от гипертонической болезни до лихорадки.
Правда, доказательная медицина говорит, что в современных условиях кровопускания могут быть полезны лишь при специфических заболеваниях, таких как гемохроматоз и болезнь Вакеза.
С другой стороны, кое-какая польза для здоровья от регулярного донорства крови всё же обнаружена. Так, согласно финскому исследованию, у доноров «со стажем» снижается риск инфаркта на 88%. Возможно, не последнюю роль играет тот факт, что завсегдатаи центров крови часто проходят медосмотры и имеют меньше шансов пропустить начало серьезного заболевания.
Кроме того, есть данные, что у людей с более низким уровнем железа в крови ниже риск смерти от рака и любых других причин. Как уже было сказано выше, у регулярных доноров в крови такая картина может быть вследствие частых кровопусканий.
Наконец, донорство может быть эмоционально значимым событием, а волонтерство любого рода снижает риск депрессии в пожилом возрасте и повышает самооценку. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно делают добрые дела (к которым, безусловно, относится и донорство крови) ощущают себя более счастливыми, чем остальные.
🧠 Какой слух проверить следующим?
Напишите нам в комментариях 😊