Использование криптовалюты расширяется во всем мире, и новое исследование сервиса Statista подтверждает эту тенденцию. Жители развивающихся стран, как правило, используют преимущества децентрализованных цифровых денег гораздо охотнее, чем граждане территорий с развитой экономикой.
Проведенное в 2019 году Statista Global Consumer Survey представляет глобальный взгляд на предпочтения потребителей. Исследование охватывает десятки отраслей и пытается ответить на такие вопросы, как «у скольких американцев есть видео по подписке?» И «каков демографический профиль онлайн-покупателей продуктов питания в Великобритании?». В нем принимают участие более 400 тысяч потребителей в 46 странах.
«Насколько распространены криптовалюты во всем мире?» - еще один ключевой вопрос, который задают авторы исследования.
Они опросили около тысячи человек в каждой стране-участнице. Результаты представляют долю респондентов, которые утверждают, что они использовали или владели криптовалютами.
Исследователи пришли к выводу, что Латинская Америка является регионом, жители которого являются активными пользователями криптовалют. 18% респондентов из Бразилии и Колумбии признались, что владеют или используют цифровые активы. За ними следуют Аргентина с 16% и Чили с 11%.
В Венесуэле неконтролируемая гиперинфляция создала благоприятные условия для более широкого внедрения криптовалют, например, Bitcoin Cash (BCH). В столице Каракасе и других городах страны более 200 компаний принимают платежи в крипте.
Турция является явным лидером среди отдельных стран, включенных в исследование. Территория, которая находится на границе между двумя континентами, пережила высокую инфляцию в последние пару лет. Обесценение национальной валюты, лиры, привело к тому, что криптовалюты быстро приобретают популярность. Пятая часть турецких участников опроса Statista заявила, что они владеют криптой.
Среди стран Европы больше всего пользователей криптовалюты (11%) в Испании, которая в последние годы пытается преодолеть ряд экономических проблем. Число сторонников крипты в странах Восточной Европы и Азии чуть ниже - 9% в России, 11% в Китае и Индонезии.