Найти в Дзене

Ежевик желтый

Ежевик жёлтый (лат. Hydnum repandum)
Ежевик жёлтый (лат. Hydnum repandum)

Мне неведомо и удивительно почему к этому грибочку люди относятся с подозрением. Много раз в лесу видела сорванные и брошенные ежевики желтые, а ведь это безусловно съедобный гриб, годный на все виды переработки!

Колчак - зовут его в народе и берут издавна. В некоторых странах этот гриб считается деликатесным.

Интересный факт: белки ежевик желтый предпочитают лисичкам!

Для людей ежевик тоже очень хорош, особенно для новичков в грибной охоте потому, что абсолютно безопасен! Спутать с каким-нибудь другим грибом его просто невозможно!

Сверху ежевик здорово похож на лисичку, но это сходство неопасное, а стоит взять гриб в руки и сразу становится понятно, что не лисичка найдена: снизу шляпки у ежевика шипики, в отличии от лисичковых жилок-пластиночек

шипики у ежевика снизу шляпки
шипики у ежевика снизу шляпки

Пахнет грибочек очень приятно: чем-то неуловимо вкусным, щедро обещающим неповторимое грибное объедение :) Молодые плодовые тела имеют ореховый вкус и хороши в любом блюде.

Тушеные с мясом или овощами ежевики просто бесподобны! Даже одиг грибочек, введенный в мясной фарш, совершенно преобразит котлеты, а уж если приготовить котлету по-киевски с желтым ежевиком внутри - это будет царское блюдо, по истине праздничное!

Старые ежевики слегка горчат, но, во-первых, старые никакие грибы брать не стоит - будь то самый ценный и желанный гриб, а во-вторых горчат именно шипики. Если эти шипики убрать (они легко опадают при мытье), то горечи не будет!

-3

Зато взрослый ежевик пахнет орехом активней и имеет свойство раскрывать и подчеркивать вкус ценных грибов, когда готовится вместе с ними.

Честно говоря, я ни разу не собирала ежевики желтого так много, чтоб заготовить его отдельно. Обычно мариную* в смеси с лисичками* или маслятами*.

Шипики смываю, чтоб они, опавшие, не засоряли маринад.

У ежевика желтого масса лекарственных свойств, подтвержденных лабораторными исследованиями, правда, лично я мало об этом знаю: использую для фунготерапии другие грибы, а ежевики просто едим - уж очень вкусны!

--------------------------------------------------------------

Значение звездочек-сносок (*) в статье:

Как я мариную грибы описано здесь

Статья о лисичках - здесь

Про маслята читаем здесь

---------------------------------------------------------------

Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков в комментариях к этой статье и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страницы канала, там же можно и подписаться на канал. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)