Найти в Дзене
MEMORIA

Младенец из Любека: феномен или величайшая мистификация?

Аллегорический  портрет Кристиана Генриха Хейнекена работы художника Христиана Фритца, 1726 г.  На гравюре приведены стихи немецкого композитора Георга Филиппа Телемана, посвященные Кристиану:«Ребенок, который прежде не рождался, ты - тот, кого и далее наш мир постигнет вряд ли, ты - вечное сокровище наше. Мир не поверит знаниям твоим, отчасти постигая их помалу. И мы тебя пока не постигаем, самим нам непонятен твой секрет». Иллюстрации из открытых источников
Аллегорический портрет Кристиана Генриха Хейнекена работы художника Христиана Фритца, 1726 г. На гравюре приведены стихи немецкого композитора Георга Филиппа Телемана, посвященные Кристиану:«Ребенок, который прежде не рождался, ты - тот, кого и далее наш мир постигнет вряд ли, ты - вечное сокровище наше. Мир не поверит знаниям твоим, отчасти постигая их помалу. И мы тебя пока не постигаем, самим нам непонятен твой секрет». Иллюстрации из открытых источников

Вундеркинды рождались и удивляли мир во все времена. Наиболее известный и документально подтверждённый случай – это ребёнок-гений из немецкого города Любека.

Кристиан Генрих(Фридрих) Хейнекен родился 6 февраля 1721 года в семье среднего достатка – его отец, Пауль, был архитектором, а мать, Катарина Элизабет, держала художественную лавку. Малыш Кристиан развивался стремительными темпами – в 10 месяцев он разговаривал распространенными предложениями, в 1 год - научился читать и знал события первых пяти книг Библии, в два года –знал Библию наизусть и мог её цитировать, к трём годам выучил латынь и французский язык, изучил биологию, математику, историю, географию, в четыре начал изучать историю церкви и религий. Настольной книгой Кристиана было сочинение Яна Амоса Коменского "Мир чувственных вещей в картинках"

2 января 1724 года Кристиан Генрих Хейнекен прочитал лекцию в любекской гимназии. Его выступление содержало в себе сведения из истории , географии, медицины: начав с рассказа о римских и германских императорах, географии Германии, Кристиан вполне логично закончил речь рассказом о строении человеческого скелета.

Портрет Кристиана Генриха Хейнекена работы художника Иоганна Бальтазара Пробста (1673-1750); иллюстрации из открытых источников
Портрет Кристиана Генриха Хейнекена работы художника Иоганна Бальтазара Пробста (1673-1750); иллюстрации из открытых источников

Родители вундеркинда активно эксплуатировали его выдающиеся способности: для всех желающих пообщаться с гениальным ребенком дом Хейнекенов был открыт. При этом усталость или плохое самочувствие ребёнка в расчёт не бралось. Мальчик был настолько слаб, что с трудом удерживал в пальцах перо при письме. Посетители приходили к Кристиану даже за несколько дней до его смерти, когда состояние мальчика резко ухудшилось.

Король Дании Фридрих IV пригласил мальчика в Копенгаген, желая убедиться лично в его выдающихся способностях. Аудиенция состоялась 9 сентября 1724 года. Кристиан прочел перед королевским двором несколько лекций по истории. «Miraculum» - чудо - назвал его Фридрих IV. От королевского обеда мальчик отказался, объяснив это тем, что не ест ничего кроме каши и блюд из зерна и муки. При этом мальчик плохо себя чувствовал и был слаб, но его самочувствие улучшилось, когда придворные медики кормили его супом, давали ему пива и сахара. Матери мальчика порекомендовали изменить питание ребенка на более разнообразное и полезное для него , но по возвращению в Любек Кристиана снова начали кормить кашами. К такой еде мальчика приучила его няня, Софи Хильдебрант, внушавшая, что истинный христианин не может есть пищу животного происхождения. Кристиан никогда не пробовал ни мяса, ни рыбы.

В октябре 1724 года семейство Хейнекен вернулось домой из Дании. После поездки здоровье Кристиана становилось всё хуже и хуже. Мальчик испытывал сильнейшие боли в мышцах, слабость, началась бессонница, пропал аппетит. Его нервировали громкие звуки, он постоянно просил чтобы его помыли и переодели.

"Мир чувственных вещей в картинках"  Яна Амоса Коменского; иллюстрации из открытых источников
"Мир чувственных вещей в картинках" Яна Амоса Коменского; иллюстрации из открытых источников

16 июня 1724 года состояние Кристиана резко ухудшается, над мальчиком, не встающим с постели, часами читают Библию. Мальчик отрешенно слушает, когда может говорить — перечисляет 50 рейнских винных сортов и подвиги Самсона и Гедеона. 27 июня он умер. Перед смертью он якобы произнес: «Боже Иисусе, забери мой дух…»

Мальчика не хоронили в течение двух недель - всё это время в дом Хейнекенов приезжали известные люди и высокопоставленные вельможи, желающие проститься с умершим вундеркиндом, которых отец умершего старательно записывал в тетрадочку, перечисляя чины и регалии посетителей.

Вот такая невесёлая история самого гениального ребёнка в истории человечества. По современным оценкам IQ Кристиана Генриха Хайнекена составлял 180-200 баллов. Но у меня лично многое в этой истории вызывает сомнения. Мальчик был болен целиакией, это генетическое аутоимунное заболевание, обусловленное наличием генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, они присутствуют у 95% больных. Их наличие свидетельствует о высоком риске развития заболевания. Видимо, Кристиан был носителем этих генов, а старания его благочестивой няньки, кормившей его одной крупой, привели к развитию болезни и к смерти. При целиакии иммунитет человека реагирует на глютен – белок, находящийся в ячмене, ржи и пшенице. Этот имунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что приводит к недостатку в организме питательных веществ и слабому здоровью. У детей с целиакией развивается анемия, снижается аппетит, потеря веса, замедление роста , хроническая усталость и слабость, головные боли, раздражительность, ребёнка мучают боли в животе, запоры, понос, рвота. Судя по описаниям здоровья Кристиана, он имел большинство этих симптомов. Возникает вопрос – как настолько больной слабый ребёнок был способен выдавать такие интеллектуальные чудеса, как хватало сил? Очевидно, что он обладал феноменальной памятью. Иначе чем объяснить усвоение таких огромных массивов информации? И кстати, а откуда он черпал свои энциклопедические знания? До года им занималась безграмотная нянька Софи, затем ему пригласили гувернантку, которая, видимо, была настолько блестяще образована, что за два года сумела вложить в голову трёхлетнего ребенка практически университетский курс тех времен. Это весьма сомнительно, женского образования в XVIII не существовало ни в одной стране Европы. Мальчик черпал знания из книг, которых прочел сотни? Не думаю, в начале XVIII несколько сотен книг были огромной библиотекой и стоили состояние. Так что вопрос, кто и как обучал юного гения для меня неясен. Однако хочу отметить, что единственной любимой книгой Кристиана была энциклопедия Коменского с картинками, в то, что трёхлетний малыш зачитывался ей – я поверю, а в абстрактные сотни –нет. Ещё один странный момент - умирающий мальчик перечисляет 50 сортов базельских вин. Я никогда не поверю, что мальчик, кушавший одну кашу, так сильно интересовался алкоголем. Это было явно заучено для демонстрации взрослой аудитории. Мальчик был явно способный и неординарный, но родители превратили его в живой аттракцион, используя феноменальную память и забивая её материалами интересными для взрослых людей, превратив в машину, для добывания денег и известности. Кристиана Генриха Хейнекена погубило родительское тщеславие, которые даже похороны сына превратили в светское мероприятие.

Спасибо, что дочитали)! Подписывайтесь на канал "MEMORIA" - будет интересно. Если понравилось - не стесняйтесь, ставьте лайки!

Читайте на канале "MEMORIA"статью о женщине-конкистадоре:

Каталина де Эрасо: единственная в мире женщина-конкистадор