Barrick Gold, Newmont Mining, Agnico-Eagle Mines
Ранее мы рассмотрели варианты прямых вложений в золото, покупки паёв «золотых» фондов и акций российских золотодобытчиков. В этой статье мы рассмотрим акции крупнейших иностранных золотодобывающих компаний, торгующихся на американском фондовом рынке.
Barrick Gold (NYSE: GOLD)
Компания владеет пятью из десяти крупнейших золотых активов первого уровня(tier 1 gold assets) в США, Демократической Республике Конго, Мали и Доминиканской Республике. По заявлениям менеджмента, компания имеет самые низкие операционные затраты по сравнению с конкурентами.
Консолидированная выручка группы за 2018 год составила 1,2 млрд долларов, из них операционная прибыль — 295 млн. Маржинальность около 25%, неплохой показатель. Чистая прибыль составила 227 млн долларов. Выручка и чистая прибыль уменьшились по сравнению с 2017 годом. Собственный капитал компании составляет 3,7 млрд долларов. Это значит, что рентабельность собственного капитала меньше 10%. Дивиденды выплачиваются ежеквартально. По итогам 2017 года было выплачено 12 центов на акцию, по итогам 2018 года — 19 центов. В данный момент акции торгуются на уровне 17 долларов, дивидендная доходность меньше 1%.
Если бы мы покупали акции в феврале 2017 года, нам пришлось бы заплатить примерно 25 долларов за каждую. Инвестиция принесла бы около 30% убытка. Очевидно, что дивидендные выплаты не исправили бы ситуацию.
Резюме: несомненным плюсом компании является то, что она владеет несколькими привлекательными золотыми активами. Однако операционные показатели Barrick Gold средние. Вложения в золото выгоднее вложений в компанию, которая это золото добыла.
Newmont Mining (NYSE: NEM)
Компания основана в 1916 году, на бирже NYSE торгуется с 1940-х годов. Владеет активами в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. По состоянию на февраль 2018 года золотые запасы компании оцениваются в 68,5 млн унций.
Последней доступной отчётностью является отчёт за III квартал и девять месяцев 2018 года. Выручка компании за девять месяцев составила 5,2 млрд долларов. Операционная прибыль — примерно 2,2 млрд долларов. Маржинальность на очень хорошем уровне. Чистая прибыль — 283 млн долларов. Собственный капитал — 11,5 млрд долларов. Рентабельность собственного капитала — 2,5%. Практически на уровне вложений в гособлигации США.
Посмотрим, какую доходность мы получили бы, если бы купили два года назад акции Newmont Mining.
В феврале 2017 года акция стоила примерно 35-37 долларов, в феврале 2019 — около 33 долларов. Дивиденды платятся четыре раза в год. Если бы вы купили акцию в начале 2017 года, то в феврале 2019 года суммарно получили бы 81 цент дивидендов за всё время. При цене акции около 33 долларов мы получаем примерно 2,5% дивдоходности. Золото за этот же период выросло на 6%. Цена акции упала на 10%. Очевидно, что полученные дивиденды не компенсируют эту разницу.
Резюме: по сравнению с вложениями в золото вложения в Newmont Mining оказались менее выгодными. Но их результат всё равно лучше, чем у Barrick Gold.
GoldCorp (NYSE: GG)
Основные активы компании сосредоточены в Канаде, Мексике, Аргентине, Доминиканской Республике и Чили. Золото не единственный добываемый металл, компания также производит цинк, серебро, свинец и медь.
В 2018 году выручка компании составила 3 млрд долларов, это меньше, чем в 2017 году. Тогда выручка была 3,4 млрд. Однако операционная прибыль выросла: в 2018 году — 791 млн долларов, в 2017 — 511 млн. Маржинальность — примерно 25%. Несмотря на улучшение операционных показателей, по итогам 2018 года компания получила убыток в размере 4,1 млрд долларов, в то время как в 2017 была прибыль в размере 658 млн. Собственный капитал компании составляет примерно 9 млрд долларов. В прибыльном 2017 собственный капитал компании составлял 14 млрд долларов, и рентабельность капитала была около 5%.
При наличии таких крупных убытков не стоит надеяться на рост акций.
За последние два года акции потеряли в цене примерно треть. За это время вы получили бы 16 центов дивидендов.
Резюме: вложения в золото оказались выгоднее, чем в саму золотодобывающую компанию.
Kinross Gold (NYSE: KGC)
Компания основана в 1993 году. Её активы расположены в США, Бразилии, Чили, Гане, Мавритании и России. Штабквартира компании находится в Торонто.
Последняя доступная финансовая отчётность — за 2018 год. Выручка компании составила 3,2 млрд долларов. Операционная прибыль — 200 млн долларов. Маржинальность очень низкая. По итогам года компания показала убыток в 25,6 млн долларов. В то время как в 2017 году была чистая прибыль в размере 442 млн. Собственный капитал компании не изменился за 2017 и 2018 годы: 4,5 млрд долларов. В лучший год рентабельность собственного капитала была около 10%.
Посмотрим, какой доход принесли бы вложения в акции Kinross Gold.
Если вы не купили акции 5 февраля 2017 года, то вероятно, вы не получили большого убытка. В оптимистичном варианте вы остались бы «при своих». Дивидендов компания не платила с 2013 года.
Резюме: Kinross Gold может оказаться неплохим вариантом вложений, если золото будет дорожать. Но сейчас инвестиции в золото выгоднее, чем в акции золотодобывающей компании.
Agnico-Eagle Mines (NYSE: AEM)
Компания владеет восемью шахтами в Канаде, Финляндии и Мексике. Ведёт разведку и разработку в Канаде, США и Швеции. Объёмы производства — более 1,5 млн унций золота в год.
Последняя доступная финансовая отчётность — за девять месяцев 2018 года. Выручка компании составила 1,6 млрд долларов, на уровне предыдущего года. Операционная прибыль составила примерно 160 млн долларов. Маржинальность около 10%, довольно низкий показатель. Чистая прибыль примерно 67 млн долларов. Собственный капитал компании — 5 млрд долларов, убытки прошлых лет — 570 млн.
Посмотрим доходность вложений в акции. Если бы вы купили акции в феврале 2017 года, то до февраля 2019 года суммарно получили бы дивидендами 97 центов на акцию. При цене акции около 42 долларов дивдоходность составила бы 1% годовых.
Как и в случае с Kinross Gold, если вы не купили акции 5 февраля 2017 года, то вряд ли убыток был бы большим. Дивиденды скрасили бы отрицательную переоценку акции.
Резюме: вложения в Agnico-Eagle Mines не принесли бы значительного дохода. Вложения в золото оказались более выгодными.
Ни одна американская золотодобывающая компания из обзора не принесла своим акционерам за последние два года больше прибыли, чем вложения непосредственно в золото. Однако при улучшении ситуации на рынке золота компании Barrick Gold, Newmont Mining, Agnico-Eagle Mines могут проявить себя.
Хочу обратить ваше внимание, что никакая часть данного материала не может рассматриваться в качестве рекомендации к совершению сделок на бирже.
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!