Найти тему
Владислав Иванов

Семья Тюлениных и Кошевых. Роман «Молодая гвардия».

В этом выпуске я хотел бы рассмотреть семью Олега Кошевого и Сергея Тюленина.Мы начнем с описания Олега Кошевого. Обрати внимание, читатель. Олег Кошевой сразу понравился Ульяне Громовой.

“- Кошевой, — назвал он себя и протянул ей руку.Одно плечо, левое, было у него чуть выше другого. Он был очень юн, совсем еще мальчик, но от его загорелого лица, высокой легкой фигуры, даже от одежды, хорошо проглаженной, с этим темно-красным галстуком и белым наконечником складной ручки, от всей его манеры двигаться, говорить с легким заиканием исходило такое ощущение свежести, силы, доброты, душевной ясности, что Уля сразу почувствовала доверие к нему. А он с невольной наблюдательностью юноши мгновенно охватил глазами ее облеченный в белую кофту и темную юбку стройный стан с гибкой и сильной талией деревенской девушки, привычной к полевой страде, черные глаза, направленные на него, волнистые косы, ноздри причудливого выреза, длинные, стройные загорелые ноги, едва ниже колен прикрытые темной юбкой, — вспыхнул, резко повернулся к Виктору и, смущенный, подал ему руку.”

Жалко, конечно, что Олега в итоге потянуло вовсе не к Ульяне Громовой, будущему герою Советского Союза. Сначала Олега все тянуло к таким девушкам, которых называли в те врмена немецкими овчарками. И это тоже весьма примечательный факт.

Надо сказать, что Олег Кошевой рос без отца. Ростила его мать и бабушка. Был у Олега дядя, но судя по его поведению, дядя вряд ли смог заменить парню в 16 лет отца.

“Дядя Олега Кошевого, Николай Коростылев, или дядя Коля, инженер-геолог треста «Краснодонуголь», в синей пиджачной паре, красивый, чернобровый,кареглазый и флегматичный молодой человек, старше племянника всего лет на семь, друживший с ним, как с равным, поддразнивал его Улей.— Этого, брат, упускать нельзя, — бубнил дядя Коля скучным голосом, не лядя на племянника, — шутка сказать, девку какую мало от смерти не спас! Здесь, брат, дело не обойдется без сватов. Верно, Марина?”

Да, Олег рос без отца. Постоянно думал о матери. Безусловно, это сказалось на его характере. Не зря же мальчиков в древности забирали у матерей, как только они подрастали. На то была особая причина, делали из них мужчин, воинов. Так это показано в сцене сериала про викингов. Рогнар постоянно держит своего сына у себя, отучает его от маминой ласки. В итоге, сын становится не просто воином, а предводителем своего народа, умным стратегом.

Но это случай не Олега. У Олега мысли такие:

“И вспомнилась Олегу мама с мягкими, добрыми руками…«… Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой, — он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. А может быть, они были и грубее, руки твои, — ведь им столько выпало работы в жизни, — но они всегда казались мне такими нежными, и я так любил целовать их прямо в темные жилочки.”

Вот, к примеру, сцена, когда немцы атакуют переправу. Налетели бомбардировщики. И Олег Кошевой, со своими мыслями о маме, тут же растерялся. Даже не смог поднять девушку, вместо этого начал ее гладить непонятно зачем.

“Все бежало вокруг, но Уля уже ничего не видела и не слышала. Она почувствовала только, когда Олег Кошевой оказался возле нее. Он что-то говорил и своей большой рукой гладил ее по волосам и, кажется, пытался поднять ее, а она все рыдала, закрыв лицо руками. Звуки пушечной стрельбы иразрывов снарядов, дальний стук пулемета доносились до слуха ее, но все этобыло ей уже безразлично.”

Тоже самое читатель может наблюдат и вдругой сцене. В сцене с коровами, когда отряд МГ открыл огонь по немцам. И только лишь один Олег так растерялся, что забыл нажать на курок.

“Олег с наивным, детским выражением смотрел на мост. И вдруг по мосту застучали ботинки, и группа немецких солдат в заляпанных грязью шинелях, кто небрежно неся винтовку на ремне, а кто закинув ее за спину, вышла на мост. Длинный ефрейтор с пышными светлыми ландскнехтскими усами, идя среди передних солдат, рассказывал что-то, оглядываясь, чтобы слышали и задние. Он оглядывался, поворачивая лицо на лежавших по берегу ребят, и солдаты с бессознательным любопытством прохожего человека к новому месту тоже смотрели на речку вправо и влево от моста. Но так как они не ожидали видеть здесь партизан, они их и не видели. И в это мгновение с резким, оглушающим, сливающимся в одну линию звуком заработал автомат Туркенича, за ним Мошкова, и еще, и еще, и посыпались беспорядочные винтовочные выстрелы. Все вышло так неожиданно и не похоже на то, как Олег себе представлял это, что он не успел выстрелить: в первое мгновение он смотрел на все это с детским (!!!) удивлением, потом почувствовал внутренний толчок, что ведь ему тоже нужно стрелять, но в это мгновение уже все кончилось. Ни одного солдата уже не видно было на мосту; большинство солдат упало, а двое, только что вступившие на мост, побежали назад по дороге. Сережка, за ним Мошков, за ними Стахович вскочили на верхний берег и застрелили их.”

А теперь, дорогой читатель, рассмотрим второго героя Советского Союза, Сергей Тюленина.

“Сережа Тюленин, бесшумной, быстрой кошачьей походкой идя вдоль ветки железной дороги, поравнялся с огромным пустырем, где в обычное время помещался рынок, обогнул пустырь и, скользнув мимо слепившихся, как соты, темных мазанок Ли Фан-чи, окруженных вишенником, тихо подошел к мазанке отца, белевшей среди таких же глиняных, но не беленых, крытых соломой дворовых клетушек-пристроек.”

Дадим слово Фадееву. Вот, как сам писатель характеризует Сергея:

“Как бы ты повел себя в жизни, читатель; если у тебя орлиное сердце, преисполненное отваги, дерзости, жажды подвига, но сам ты еще мал, бегаешь босиком, на ногах у тебя цыпки, и во всем, решительно во всем, к чему рвется твоя душа, человечество еще не поняло тебя?”

Да, безусловно, разница между Олегом и Сергеем видна сразу. Но оба — герои. Олег также, как и Уля от Любы, отличается от Сергея. Но и Уля, и Олег в конце романа проходят через самое главное в своей жизни испытание и становятся героями. И эти испытания, как ты мог бы подумать читатель, вовсе не пытки. Это нечто поважнее и сложнее для понимания. Олег стал хорошим товарищем, под пытками, не раскололся, как предатель Стахович. А ведь пытали Олега больше всех, как главного организатора “Молодой гвардии”.

Ровно также, как и семья Шевцовых, семья Тюлениных была не такая, как все семьи вокруг. Семьи Шевцовых и Тюлениных были похожи.

“Сережка Тюленин был самым младшим в семье и рос, как трава в степи. Отец его, родом из Тулы, вышел на заработки в Донбасс еще мальчишкой и за сорок лет шахтерского труда обрел те черты наивной самолюбивой, деспотической гордости своей профессией, которые ни одной из профессий не свойственны в такой степени, как морякам и шахтерам. Даже после того, как он вовсе перестал быть работником, он все еще думал, Гаврила Петрович, что он главный в доме.”

“ И вот все десять старших уже были при деле, а Сережка, младший, хотя и учился, а рос, как трава в степи: не знал своей одежки и обувки — все это переделывалось, перешивалось в десятый раз после старших, и был он закален на всех солнцах и ветрах, и дождях и морозах, и кожа у него на ступнях залубенела, как у верблюда, и какие бы увечья и ранения ни наносила ему жизнь, все на нем зарастало вмиг, как у сказочного богатыря.”

Фадеев отсылает нас снова к теме богатырей, как в случае с отцом Любы Шевцовой.

Согласись, читатель, очень здорово вот так сидеть и разбирать такую замечательную книгу. Сколько интересных отсылок к русской истории можно обнаружить! Каким талантом надо обладать, чтобы так все описать! Не зря, именно Фадееву, поручил писать книгу Сталин. В сталинское время вообще ничего не происходило просто так. У любого решения была своя задача и цель. Это отчетливо видно на примере “Молодой гвардии”. Сталин, узнав про подвиг молодогвардейцев, начал немедленно полномасштабное расследование.

Я не нашел пока никакой информации в интернете про это расследование. Удивительно то, что в сети есть много информации только о самой казни молодогвардейцев, но нет информации про расседование. Теоретически все понятно. Краснодон освободили, узнали от местных про подвиг, начали расследование.

Кто его проводил? Кто помогал Фадееву с информацией? Пока нет ничего. В процессе поиска такой информации мне встретились статьи, которые опровергают подвиг “Молодой гвардии”. Вот их полно! Их я тоже будут разбирать. Есть статьи бандеровцев. Факт того, что такие статьи свободно гуляют в свободном доступе говорит о том, что враг усиленно работает на дискредитацию подвига героев СССР.

И теперь мы вернемся к теме предудыщего номера. Почему человек без должного воспитания не сможет сам из себя выковать бойца, человека, который звучит гордо? Много ли сегодня таких же мальчишек, как Сергей? После Священной войны 1941–1945 годов мальчишки во дворе играли в Сережку Тюленина. Во что играют сегодня наши современные дети, читатель?

“Зимой, прямо из школы, даже не перекусив, Сережка мчался к какому-нибудь другу — артиллеристу, саперу, или минеру, или летчику; в двенадцатом часу ночи со слипающимися веками готовил уроки, а в пять часов утра уже был на стрельбище, где очередной приятель-сержант учил его вместе со своими бойцами стрелять из винтовки или из ручного пулемета. И он действительно не хуже любого бойца стрелял из винтовки, и из нагана, и маузера, и «ТТ», и дегтяревского ручного, и «максима», и из «ППШ», и метал гранаты и бутылки с зажигательной смесью, и умел окапываться, и сам заряжал мины, мог минировать и разминировать местность, и знал устройство самолетов всех стран света, и мог разрядить авиабомбу, — и все это вместе с ним проделывал и Витька Лукьянченко, которого он всюду таскал за собой и который относился к нему примерно так же, как сам Сережка относился к Серго Орджоникидзе или к Сергею Кирову.”

Да, в отличие от Олега Кошевова Сергею удалось перейти фронт. В отличие, от Олега, Сергей принимал участие в поджоге биржи труда вместе с Любкой Шевцовой.

Но более того, именно Сережка Тюленин смог всего лишь за одну ночь распределить 70 раненых среди местных жителей Краснодона. И распределил так, что ни один не выдал. Представь, читатель. Ты живешь на оккупированной немцами территории с детьми, женой. К тебе приходит молодой комсомолец с просьбой взять пленного. Ты сразу понимаешь последствия. Тебя и твою семью в случае чего казнят, над женой будут издеваться, тебя расстреляют на пороге твоего дома при жене и детях. Или тебя не казнят, над женой будут издеваться, потом ее казнят на виду детей и тебя.

Понимая все эти последствия ты берешь пленного. И данный поступок для тебя - подвиг! Ты внутренне изменился. Перестал быть брахлом. Стал Героем. То есть, Сергей Тюленин, не просто распределял пленных, он помогал местным жителям стать на ступень выше, совершить подвиг. Стать героями своей страны, а не жалкими аборигенами при новом порядке (орднунге) немцев. 70 героев за одну ночь! Вдумайся, читатель!

Вы жертвою пали в борьбе роковой Любви беззаветной к народу, Вы отдали всё, что могли, за него, За жизнь его, честь и свободу.

Порой изнывали Вы в тюрьмах сырых... Свой суд беспощадный над Вами Враги палачи уж зрекали порой, И шли Вы, гремя кандалами.

Идете усталые - цепью гремя Закованы руки и ноги, Спокойно, но грустно свой взор устремив Вперед по пустынной дороге.

А знойное солнце нещадно палит, И дышится трудно от пыли, И живо дорогой вы вспомните тех Что прежде, как Вы, проходили...

Нагрелися цепи от жгучих лучей. И в тело впилися змеями. И каплет на землю горячая кровь Из ран, растравленных цепями.

А деспот пирует в роскошном дворце, Тревогу вином заливая, Но грозные буквы давно на стене Чертит уж рука роковая.

Падет произвол, и восстанет народ, Великий, могучий, свободный. Прощайте же, братья,- Вы честно прошли

Свой доблестный путь, благородный.