Найти в Дзене

Советы абитуриентам и их родителям: этап 2. Когда и как подать документы

В прошлой публикации было повествование о том, куда подать документы. Сейчас расскажу, как происходит сам процесс и как сделать этот процесс максимально комфортным.

Здание приемной комиссии. Фото из интернета.
Здание приемной комиссии. Фото из интернета.

#советы абитуриентам и их родителям #поступление в вуз

Итак, вы приняли решение подать документы в определённый вуз. Для удобства будем называть его просто ВУЗ. Вы уже немного знаете про этот вуз, сходили на день открытых дверей, и т.д. Несмотря на то, что вы думаете, что хорошо все знаете, первое, что вы должны сделать - посетить официальный сайт ВУЗа. На сайте каждого университета обязательно (это проверяется вышестоящими инстанциями в рамках постоянного мониторинга качества сайтов вузов) есть раздел "Абитуриенту" (ну или "Поступающему"). В идеале - прочесть все, что там написано и выложено. Программа-минимум - изучить правила приема, важные даты (начало и окончание приема документов, расписание вступительных испытаний (если они предусмотрены), сроки предоставления оригиналов документов, сроки зачисления и т.д.), часы работы приемной комиссии, возможности получения дополнительных баллов за индивидуальные достижения. На период поступления ваш основной документ - Правила приема ВУЗа.

Когда с документами вы ознакомились, можно переходить ко второму этапу. Второй этап состоит в том, что вы выбираете удобный для вас способ подачи документов. Как правило, способов таких три: лично, по почте (та, что почта России, а не e-mail) и электронная регистрация.

Вариант электронной регистрации очень удобен - не надо выходить из дома, идти, ехать, ждать и т.д. (особенно в тех случаях, когда речь идет не про вуз мечты, о котором шла речь здесь, а про запасные варианты), но есть и недостатки. Помните, что при электронной регистрации вы не сможете сразу сдать оригиналы документов. Также у некоторых вузов существуют ограничения по начислению дополнительных баллов - за олимпиады, золотую медаль и т.д. Этот вопрос обязательно уточните в ВУЗе. Впрочем, отправлять оригиналы документов почтой я б тоже не рекомендовала. В моей практике не было ситуаций, когда терялись отправленный почтой оригиналы, но случалось, что письма приходили в университет уже после окончания срока приему документов. Если вам необходимо сдать подлинники документов в ВУЗ, а возможности приехать лично нет - обязательно уточните в вузе, примут ли они эти документы от постороннего лица (дядя, тетя, сосед, друг и т.д.), как это оформить (нужна ли доверенность, нужно ли эту доверенность заверить у нотариуса и т.д.). Возможно, на этот случай вам подойдет курьерская доставка. Такие случае в моей практике были, курьеры успешно доставляли документы. И обязательно проверьте, верно ли заполнили все то, что отсылаете - ведь возможности переписать, переподписать и что-то исправить без вас ни у кого не будет!

Самый традиционный вариант - подать документы лично. В этом случае от абитуриента потребуется предъявить паспорт, а также сдать пакет документов, который может варьироваться в зависимости от вуза, но чаще всего включает в себя следующие документы:

1. аттестат с приложением или его копия,

2. матовые фотографии (3-6 шт),

3. копия СНИЛС,

4. документы, подтверждающие право на льготу - если абитуриент претендует на льготу,

5. документы, подтверждающие право на учет индивидуальных достижений (дипломы олимпиад, значки ГТО и т.д.) - если у вас они есть,

6. заявление (как правило, его не нужно заполнять вручную - все ваши данные и пожелания по участию в конкурсе на то или иное направление ВУЗа внесут в базу данных ВУЗа специально обученные операторы, то позволит сэкономить время),

7. согласие на обработку персональных данных (помните, что если абитуриенту на момент подачи документов нет 18-ти лет, согласие заполняется родителем или законным представителем).

В чем преимущества личного визита? Вы получите на руки подписанное вами заявление. Вы сможете пообщаться с представителями ВУЗа, получить консультацию относительно того, какие специальности в данный год пользуются повышенным спросом, а куда спрос ниже. Вам смогут посоветовать, куда лучше подать документы именно с вашими баллами. Кроме того, при личном визите велик шанс встретить в стенах вуза студентов или выпускников, с которыми также можно поговорить об особенностях учебы. Прошлым летом, например, в моей практике были часты случаи, когда бакалавры, пришедшие подавать документы в магистратуру, общались с абитуриентами.

Подавать документы нужно после того, как вы узнали свои результаты ЕГЭ. Формально вам не могут отказать в приеме и до обнародования этих результатов, но смысла в этом немного - если результат нужного для поступления ЕГЭ будет неудовлетворительным, ваш ВУЗ об этом узнает из общей базы результатов ЕГЭ и вы будете отстранены от участия в конкурсе. Поэтому дождитесь заветных цифр и тогда приступайте к третьему шагу.

Третий шаг - выбор даты подачи документов. Помните, что при зачислении день оформления заявления не имеет никакого значения!!!

Если вы проходите электронную регистрацию или отправляете документы почтой - вы ни от чего не зависите, можно делать это в любой день. Если же вы пойдете подавать документы лично - не надо спешить и бежать оформлять заявление в день начала приемной кампании. Это распространенная ошибка многих, и это неудобно для всех - в вузах толпятся очереди, сотрудники вынуждены работать быстрее, и потому не могут с вами пообщаться подольше и что-то посоветовать - банально мало заявлений подано и сложно делать прогнозы. Там, где работаю я (да и во многих вузах, кстати) прием документов идет с 20.06 по 25.07, и оптимальным временем для личной подачи документов я считаю середину июля. К этому времени уже подано много заявлений, есть статистика, а еще - прошел основной поток поступающих, и очередей нет, а это значит, что у сотрудников есть время для вдумчивой беседы с абитуриентом и его родителями. Можно поговорить о нюансах учебы, о дипломах, преподавателях и многом другом, что будет полезно для поступления и будущей учебы.

#вопросы абитуриентов и ответы на них #высшее образование #образование