Больная для предпринимателей тема - «обналичка». Один из светочей новой финансовой русской интеллигенции – зам. пред ЦБ РФ #ДмитрийСкобелкин на днях пошептался с «Ведомостями» про «обнал» и продемонстрировал, прям таки вездесущую осведомленность тарифами и всевозможными «экслюзивами» черного финансового рынка.
По его словам, «средняя температура по больнице – 15%», но в разных случаях доходит и до 25%, «когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму». Но это не повсеместная практика, это «эксклюзив», заявил он.
«Мы сейчас наблюдаем 15%, но это колеблется в зависимости от сезонности и от объема денег», – отметил #Скобелкин, добавив, что сейчас ЦБ не наблюдает тенденции роста тарифов на услуги по незаконному обналичиванию средств. Ага , обратите внимание на постановку ответа «…..ЦБ не наблюдает тенденции роста тарифов», или «…зависит от сезонности и объема денег», прям УЖКХ какой-то, прекрасно все знают, отопление в дом дают и знают, где трубы «гнилые» и какая нынче ожидается зима…удивительно.
Но мы не об этом, а вот о чем… Не смогли точно уловить посыл этих цитат, то ли хорошо, что так мало 15%, то ли хорошо, что так много 15%, мол боремся и «обнал» сокращаем…
Действительно, на практике «обналичка» вымирает, и это как «антисоциальное» явление наверно хорошо, но есть и обратная сторона, «обналичка» это часть теневой экономики нашей страны, а это наш ВВП. Размер теневой экономики в России в 2018 г. составил 20,7 трлн руб., или примерно 20% ВВП ! . Такие данные были в предварительных оценках Росфинмониторинга РФ. Внимание, это превышает расходы федерального бюджета на 2019 г., на которые приходится 18 трлн. руб!. В 2017 г. размер теневой экономики, по оценке Росфинмониторинга, составлял 18,9 трлн. руб., или 20,5% ВВП, а годом ранее — 24,3 трлн.руб., или 28,3%. Плюс на минус дает минус… или нет, не поймём…? Т.е., если брать эти данные наших официальных источников, которые в России статистикой на эту тему занимаются, мы все в теневом секторе что ли? И наш ВВП одни «обнальщики» и другие «теневики» производят? И этот наш ВВП, ЦБ пытается понизить, а именно понизить, так как роста в других отраслях не замечено. К примеру, согласно данным Росстата доля строительных работ в ВВП в 2018 году составила 6%, а в 2017-м – 6,1%. При этом мы не будем приводить данные сколько инфляция в этом секторе за эти года составила))) отрасль в минусе..)))
В пору «обнальщикам» то памятник ставить и в октябрята записывать за результаты продемонстрированные на общероссийской экономической арене…Или о чем это мы…?
А ты записался в октябрята?