Приусадебный участок или дача – любимое занятие для многих. Сколько бы ни было работы и сопутствующих хлопот, труд на земле доставляет большую радость. Ведь это так здорово – бросил семена в землю – получи прекрасные растения, да еще и разнообразные плоды.
Однако, без знаний и опыта получить достойный урожай проблематично. Одно из важнейших, необходимых знаний – профилактика и борьба с болезнями растений.
Спектр болезней очень широк. Некоторые – достаточно редкие, но есть такие, с которыми сталкиваться придется каждый сезон.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на наш канал перед тем как продолжить. Спасибо!
Фитофтора
Грибковая инфекция томатов, картофеля. Размножается спорами от одного растения к другому. За короткое время поражает все посадки и сводит на нет урожай, если при первых признаках (появление потемнений на листве) не принять меры.
Провоцируют развитие болезни повышенная влажность и инфицирование почвы. Влажность – результат погоды и предупредить ее невозможно, разве только в парниках и теплицах. А вот с инфекцией стоит побороться.
В теплице обеззаразить почву немного легче. Уничтожить возбудителей заражения на всем участке – вряд ли удастся. Но действовать – необходимо, хотя бы для того, чтобы почва оздоровилась.
Вариантов борьбы несколько:
- агрономические,
- биологические,
- химические.
Причем сначала – предпочтение агротехническим, по необходимости – биологическим препаратам, в критической ситуации – химикатам. Какие применять – решает каждый для себя. Народных способов тоже предостаточно, но здесь сложнее: не попробуешь – не узнаешь.
Как защитить растения от фитофторы
Когда начинают формироваться завязи, культуры обрабатывают. Берут воду (10 л), йод (10 капелек), золу (стол. ложку), сыворотку (2л). Этой смесью опрыскивают посадки.
Поскольку споры зимуют в земле, особенно в клубнях – тщательно выбирать картофель осенью, значит снизить количество фитофторы летом. Содержать участок в порядке – тоже мера профилактики. Никогда не оставляйте поблизости листву томатов после пасынкования.
Меры борьбы с фитофторозом
Как не стараются проводить предупредительные меры, при благоприятных погодных условиях – фитофтора появляется.
Что делать:
- Как только замечены первые признаки фитофтороза – удаляют пораженные листья, плоды.
- Дальше – неоднократная обработка Квадрисом, Псевдобактерином-2, Фитоспорином-М. Везде используют инструкцию. Можно попробовать – йодом (пузырек на 10 л).
При условии, что меры примутся вовремя – урожай можно спасти. Чтобы избежать заражения, подбирайте наиболее устойчивые к болезням сорта, обрабатывайте почву специальными средствами, дезинфицируйте семена.
Мучнистая роса
Еще одно очень распространенное, можно сказать привычное заболевание. Тоже грибковое.
Идеальные условия для начала болезни:
- жара с резкими перепадами погоды,
- чрезмерное количество азота,
- обильная обрезка культур.
Эта болезнь характерна для тыквы, огурцов, редьки, кабачков и патиссонов.
Диагноз поставить не сложно: на стеблях и листьях появляется белый, с серым оттенком налет, а потом – «роса» (капельки). Плоды становятся мельче, растрескиваются, вянут.
Как снизить риск поражения мучнистой росой
Чтобы свести к минимуму риск заболевания, следует быть внимательными к севообороту и не злоупотреблять удобрениями с азотом.
Как бороться с мучнистой росой
Заметив «росу» – сразу, без промедления начинают обработку.
Эффективно опрыскивание Топазом, Байлетоном, Фитоспорином-М, Тиовитом Джет и т.д.
Проверенное для этого средство – сода (три ст. ложки на 10 л).
Вершинная гниль
Одно из неприятных заболеваний перцев и томатов, которое дачники часто провоцируют сами. Раньше его относили к грибковым, но последние исследования это опровергли.
Причина болезни – нарушение агротехники и баланса в почве кальция.
Идеальные условия процветания заболевания:
- повышенная кислотность,
- переизбыток азота,
- пересушивание.
Определить заражение просто: на макушке плода образуется вдавленное темное пятно. Потом оно чернеет и становится больше. Плод гниет.
Как предупредить появление вершинной гнили
- Чтобы не спровоцировать вершинную гниль, следует соблюсти несколько правил:
соблюдение условий агротехники, - проветривание парника или теплицы,
- каждому кустику при посадке в лунку, давать скорлупу яиц и шелуху лука.
Как избавиться от вершинной гнили
Проводят опрыскивания кальциевой селитрой, Фитоспорином.
Эффективна обработка корой дуба (отвар).
Во всех случаях используют инструкцию по применению.
Важно! Не стоит бороться со всеми возможными болезнями, следует учесть погоду и болезни, которые она провоцирует.
Причин заболеть и самих болезней у растений множество. Случается, что за весь сезон ни одна болезнь не посетит, а случается – все сразу. Но не стоит унывать. Будьте всегда подготовлены, внимательны, купите необходимые препараты и правильно их применяйте. В этом – залог успеха.
🔥 Подписывайтесь на канал Настоящий фермер и мы каждый день будем делиться с вами нашим опытом!