Первым делом К.Маркс разбирает происхождение товаров. Каждый товар по своей сути - кристаллизованный труд рабочих и преобразованные, добытые тем же трудом ископаемые.
Но ведь есть и машинный труд? Машины - это тоже товары, произведенные аналогичным способом, конечно, они влияют на стоимость (численную экономическую характеристику материального объекта), упрощая труд, но раскроем это ниже.
Итак, самый справедливый подход говорит нам: если количество труда рабочей силы (или рабочего времени), участвующей в технологической цепочке при производстве товара, и количество труда при производстве другого товара равны, значит, и их стоимость тоже должна быть равной.
Как понизить стоимость? С научно-техническим прогрессом происходит рост производительности труда; те самые машины увеличивают производительность, что уменьшает количество часов труда рабочего на единицу товара. Именно таким образом возможно снизить стоимость .
К сожалению, сейчас цена часто "задрана" вверх и может превосходить стоимость в несколько раз из-за проблемы распределения. Те субъекты рынка, которые берут на себя обязанность передачи товаров от производителя до конечных потребителей, добавляют процент к стоимости. Поэтому цена растет. Плюс все еще есть спекулятивные наценки, играющие на дефиците конкретного товара в конкретной географической точке.
Буквально на наших глазах происходят "локальные революции" (качественные улучшения) в области доставки. Из-за ликвидации цепочек перекупщиков производители получают возможность получать плату напрямую от покупателя и наращивать производство исходя из прямого спроса. И происходит это естественным путем.