Опытные садоводы фамилию Соболева знают не понаслышке. В народе Александра Георгиевича Соболева называют «малиновым гением». Название родилось неслучайно, а благодаря упорному труду Соболева и особому методу выращивания малины, который он изобрел.
Метод удивителен тем, что позволяет собрать до 6 кг ягод с одного куста. Поэтому может оказаться полезен дачникам, огородникам и просто любителям, которые планируют увеличить урожайность своего малинника.
Подготовка и посадка саженцев
Метод хорош тем, что позволяет в несколько раз увеличить урожай малины. Некоторые огородники отмечают, что для семьи в 4 человека достаточно в полной мере 6 кустов малины. Но как не был метод хорош, для культуры изначально нужно создать благоприятные условия. Работа с любыми культурами начинается с выбора саженцев и места на участке под растение. Сама по себе малина — неприхотлива, поэтому растет и приносит урожай в любом месте участка.
Но если планируется получить хороший урожай и участок позволяет выбирать место для посадок, то рекомендуется придерживаться следующих правил:
- место для посадки не должно быть в низине;
- благоприятно располагать грядки с севера на юг или с востока на запад;
- лучше выбирать южные части участка;
- на грядке либо из земли, либо делают специальные бортики (необходимы для того чтобы вода быстро не стекала с грядки, а медленно впитывалась в грунт);
- не рекомендуется грядку делать шире 1 м и сажать густо саженцы (в идеале между ними расстояние не менее метра), иначе кустарники будут плохо обдуваться и освещаться, приносить меньший урожай;
- сажать саженцы нужно осенью.
Важно! В каждую лунку нужно сажать не более одного саженца. Некоторые дачники игнорируют это правило, опасаясь, что кусты вымерзнут. Но эта ситуация еще хуже для растений, потому что они начинают бороться друг с другом, не давая полноценно развиваться.
Обрезка по методу Соболева
Спустя год после посадки на малине появятся молодые побеги. Важно их не полностью обрезать, а лишь частично. Это необходимо для того, чтобы побег не рос ввысь, а отращивал боковые побеги. Обрезку производят в начале лета, оставляя побеги не более 1 метра. Длина оптимальна как для самого растения, так и для человека при сборе ягод.
Чтобы удобно было собирать урожай, некоторые огородники делают небольшие перила, к которым побеги подвязывают.
Через год малину опять обрезают. Фактически куст представляет собой 1 стебель и боковые побеги. Именно последние подрезают на 15 см. Это необходимо для того, чтобы растение дало больше цветоносов, а следовательно, и ягод. Рядом с основным стеблем за сезон появляются новые побеги. Рекомендуется оставлять не более 4 побегов, а остальное удалить. Если территория участка позволяет, то сильные побеги выкапывают и отсаживают отдельным саженцем.
В результате урожайность повышается, а срок плодоношения увеличивается. Дополнительно раздельное выращивание снижает уровень заболеваемости культуры.
Помимо обрезки, культуру нужно своевременно подкармливать, поливать, подвязывать и мульчировать. Малина не любит сухую почву, поэтому чтобы обеспечить влажность грунта используют мульчу. Соболев в качестве мульчи рекомендует использовать свежий навоз. Так как он, уложенный слоем в 20 см, пролитый водой, образует корку, которая хорошо сохраняет влажность почвы. Так, навоз помимо сохранения ваги позволяет обеспечить приток питательных веществ культуре.
Метод Соболева уникален тем, что имеет апробацию и позволяет увеличить урожай малины. Суть метода в двойной весенне обрезке, своевременном поливе и подкормке.
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк!