Найти тему

Почему экономика России не развивается. Кто виноват

Мировая экономика вырастет в 2018-2019 годах в среднем на 3,5-4,0% в год. Рост экономики развивающихся стран составит около 5%. Лидеры роста, это, как всегда, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Индия и многие другие.

А что же происходит в России? По данным Минэкономразвития в 2018 году рост составил 2,0% ВВП. А в 2019 году это же ведомство прогнозирует, что при наиболее благоприятном варианте экономика нашей страны вырастет на 2%. Многие независимые эксперты считают и эту цифру в 2% не достижимой ориентируясь на скромные 0,5-1,6%.

Почему мы отстаем? От многих чиновников и экспертов мы слышим пресловутое слово «САНКЦИИ». Тут мне хочется цитировать Булгаковского профессора Преображенского: «Разруха в головах, а не в клозетах». ВВП, это общая стоимость всего, что создали россияне за год. По логике чиновников санкции США мешают россиянам эффективно и плодотворно работать. Я думаю, если бы они немного напряглись, то придумали оправдание своей некомпетентности и лени более правдоподобное.

-2

Я полагаю, проблема роста нашей экономики не в санкциях, а в отсутствии плана развития у правительства, отсутствие элементарного понимания у министров «что делать». Апогеем, подтверждающим этот факт, стало выступление министра Орешкина 6 марта 2019 года в Госдуме, которое было прервано спикером и министра отправили «готовиться». Руководителя Минэкономразвития поставили в тупик элементарные на первый взгляд вопросы, что его ведомство делает для развития национальной экономики и как собирается обеспечить ускорение темпов роста ВВП. Это тоже самое, если бы человек прикидывающийся опытным водителем, не смог бы ответить, как автомобиль заводить и на что нажимать, чтобы он ехал быстрее.

Пока развитием нашей экономики занимаются такие специалисты жить мы возможно будем весело, интересно, но богато жить мы точно не будем.