Добрый день дорогой инвестор!
Я убежден в том, что если ты простой человек которые не очень то хочет разбираться в тонкостях всей финансовой системы, а просто собираешься сохранять свои честно заработанные или если ты частный, пассивный инвестор - то не стоит уповать на прогнозирование динамики рынка!
Автор текста не имеет экономического образования или лицензии независимого финансового консультанта. Я не могу давать вам советы. Я пишу этот текст для расширения границ собственного самосознания, а вы читаете для развлечения.
Что толку если ты каждый раз будешь покупать после каждого спада и продавать после каждого подъема? - по определению Б. Грэма разумный инвестор покупает на медвежьем, а продает на бычьем рынке. "Покупай дешево, продавай дорого"!
Но как определить бычий ли это рынок или нет? И настал ли момент покупать?
Ответ, как не странно, весьма простой, нужно следить за рынком и его поведением. Но что искать? На что обратить внимание?
Признаки по которым можно определить бычий рынок следующие (разберем на примере фондового рынка РФ):
1. Выход на новый исторический максимум - да
2. Высокий коэффициент P\E - местами
3. Низкий уровень дивидендной доходности по сравнению с доходностью облигаций - в целом да, средняя доходность дивидендов на нашем рынке 8-9%
4. Большое количество спекулятивных сделок - да, тут даже объяснять думаю не нужно.
5. Много IPO - к сожалению это не про нас, за первые 6 мес. 2019 г. не было проведено не одного IPO на московской бирже, во многом это кстати из-за санкций и неблагоприятной финансовой и политической обстановки. Пользуясь случаем передаю привет "ура патриотам" которые "не ощущают". А рынок ощущает. Хотя санкционный пик уже конечно позади и наш рынок потихоньку забивает на все это дело, но до полного оживления и восстановления очень далеко.
Учитывая все вышеописанное, лично я, думаю что в скором времени будет мощный бычий тренд и продлится он где то до 2030 г. Разумеется это будет после того как бесконечный поток санкций перестанет тревожить наш рынок (думаю это все начнется не раньше 2021 г.)
Так же не могу не упомянуть про один из главных моментов - когда рынок долгое время растет и на нем преобладают бычьи настроения вы думаете что так будет всегда, нет не будет. Вы как инвестор вложивший свои деньги скорее всего будете себя чувствовать как тот маленький мальчик у кассы, чья мама отошла. Не вздумайте в этот момент бросаться на рынок во все тяжкие! Помните про эмоциональную дисциплину, вы должны руководствоваться только разумными факторами! Это не значит что не стоит покупать активы, но трезво оценить обстановку и убедится не берете ли вы на пике необходимо.