Найти тему
Знак

Как я вправлял "Атлант" (или "не крутите позвонок!")

Правка атланта (первого шейного позвонка), это чудесная процедура, разработанная в Швейцарии. Её активно пиарят, рассказывая о том, что атлант "не на месте" практически у всех людей, от чего они имеют всяческие беды. Ну и соответственно пиар имеет успех.

Ну что же, у меня время от времени побаливала шея, опять же в области лопаток как-то неуютно было позвонкам и что-то там тянуло. Решив, что запускать это дело не стоит, обратился к спецам, от которых собственно и услышал о правке атланта.

Расклад специалисты давали вполне внятный, в нем были картинки пережатых сосудов, не правильно работающих нервов, да еще бог весть какие страсти, вроде «у девяноста процентов младенцев, гадкие акушеры этот самый атлант сворачивают». В общем, полная беда этот свернутый атлант. Причем предлагалось решить эту самую беду, буквально одним щелчком пальцев, минут за двадцать-тридцать.

Мне размяли шею, массажем, а потом крепко понажимали пальцами в районе основания черепной коробки. Потом я ощутил короткий щелчок и после которого в глазах словно вспыхнули искры, и потеплели щёки.

- Всё готово, - сказал улыбающийся врач, - покрутите головой.

Я выпрямился, ощущая что вроде бы как-то стал прямее и подвигал шеей. Эффект удивил, казалось добавил градусов по 15, к свободному повороту головы, а когда лёжа на животе поворачивал голову вправо, долго в этом положении находиться не мог, поскольку все тянуло. После правки атланта, (ну возможно и все шейные как-то удачнее расположились) – смог сделать это свободно.

Ну, отстегнул денег, и радостный отправился домой. Дело было вечером… вечером радость и осталась, поскольку наутро я ощутил одновременно ломоту в лопатках, онемение пальцев на левой руке и почему-то левая щека казалась холодной, хотя руками не определил разницу температур. Причем вправленный атлант прекрасно разрешил так же качнуть шеей «с запасом», вот только в конечных точках ощущалось болезненное напряжение.

Я почертыхался, ведь было совершенно ясно, что «повышенный ход» шеи сыграл во сне злую шутку и я как-то неудачно повернул ее так что позвонки сместились немного по другому. Как именно сместились, конечно не понятно, но я запомнил, как мне жамкал загривок массажист, и предположил что если напряженные во сне мышцы из-за неудачно расположившейся на подушке голове вновь расслабить, то позвонки вернутся в идеальное положение и болезненные ощущения пропадут. Тогда я еще не знал, что «идеального положения» не бывает, но тем не менее самомассажем добился того, что хоть щека перестала мерзнуть. И суставы шейных позвонков «похрустывали» докладывая что как то они встали получше. Надеюсь что получше…

Надеялся я ровно до того момента, когда пришлось спрыгнуть с подножки автобуса, чтобы перескочить лужу возле края тротуара. К тому времени я уже «расходился», на тянущее ощущение в области лопаток перестал обращать внимание, да и онемение кисти, так напугавшее меня утром, прошло. Так вот, прыжок успешно перенес меня через лужу, собственно плевое расстояние метра полтора, такие перескакиваю даже не задумываясь. Но на этот раз, как говориться «что-то пошло не так». Обычный прыжок, в стандартной житейской ситуации закончился аккуратным таким щелчком в основании черепа и вспышка перед глазами, очень похожая на ту что знаменовала «вправленный атлант», объяснила мне, что это счастье окончено. А чтоб я не сомневался, стегнуло еще и болью в шее. А там, сделав несколько шагов, я понял то заломило еще в районе лопаток, пренеприятнейшим образом. Зато онемение левой кисти, кажется совершенно прошло. Я подвигал шеей, и обнаружил, что влево она поворачивается так же с дополнительным запасом, а вот вправо, не докручивается до стандартного поворота те же градусы. Точнее повернуть то можно, но больно. Ну я матерно взмолился медицинским богам и понимая, что вслепую сам себе не верну все как было, поковылял в тот самый «атлантический» центр, правки первого шейного позвонка.

Если интересно, ставьте лайки, комментируйте и всё такое. Если будет интерес у читателей в следующей статье расскажу о том как выкрутился из этого дела, а заодно узнал, что болезни остеохондроз - нет, хоть есть такой «универсальный» диагноз.