Всем привет! Сегодня на обзоре новый сорт чёрного чая — «Золотые брови». Это один из самых ароматных чёрных чаёв с золотыми почками.
Чай относительно недорогой — $3.9 за 100 грамм без учёта скидок и купонов.
Начнём?
«Золотые Брови» – это молодой красный чай. Его целенаправленно создали примерно в 2005 году. Никакого мифа о создании чая не придумали — это просто изобретение чайных технологов. Впрочем, многие «классические» чаи так же изготавливаются по современным технологиям и рецептам — это не секрет. Шу-пуэр, к примеру — такое же современное изобретение.
Итак.
Чай поставляется в небрендированной упаковке с прозрачным окошком. Через него можно увидеть чай, но «благодаря» изнуряющей почтовой транспортировке мы видим чайную пыль, перелетевшую со дна упаковки.
С обратной стороны наклейка с сертификатом изготовителя и прочими ТТХ.
Заглянем внутрь упаковки (упаковка имеет зип-застёжку):
В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой (по идее) смесь тёмных и золотистых жгутиков напоминающих (по мнению китайцев) брови. Ну, не на брежневские точно.
Однако, я один вижу тут доведённые до коричневого состояния одни мохнатые золотые почки?..
Чай отличается от фото продавца, причём в лучшую сторону. Вроде. Впрочем — это самый дешёвый сорт этого чая. Возможно, не ферментированные золотые листья стоят дороже.
Аромат сухого чая очень яркий и многогранный. В первую очередь бросается запах какао (не шоколада) — это видимо модифицированный аромат чёрного чая, что-то из сухофруктов — может, курага? — и какой-то выделяющийся сладкий аромат. Сладость отчётливая. Присутствуют и прочие оттенки, не поддающиеся идентификации — может, не острые специи как мускатный орех? В общем за день-два выделить их довольно сложно.
Завариваем чай.
Заливаем почти кипятком.
Заваренный чай выглядит как надо — обильная пена, образованная эфирными маслами.
Никаких веточек и черенков нет и в помине.
Сливаем чайный настой.
Настой получается очень красивого маркетингово-фотошопного цвета — оранжево-янтарный. Один из тех редких чаёв, который в реальности выглядит лучше, чем на картинке.
Вкус чая — прекрасен. Фруктово-цветочные ноты превалируют над привычным «чёрно-чайным» вкусом. То, что это чёрный чай, выясняется лишь в послевкусии. Вкус насыщенный, имеется бархатистая терпкость, присущая чёрным чаям. Если перезаварить — появляется горчинка, так же свойственная чёрным чаям. Это если пить без сахара.
Если пить с сахаром — то у чая появляется вкус натурального мёда.
(К слову — представляли ли вы когда-либо, каким был бы мёд на вкус и запах, если из него убрать сладость?)
Можно сказать — получается примерно как чёрный чай, в который добавили ложку мёда. Это необычно и вкусно.
Я бы даже сказал, что всё же вкуснее — если мёд добавить в чай, то либо чай заглушит вкус мёда, либо мёд заглушит вкус чая.
Даже в чайной ложке чай выглядит как свежеоткачанный мёд.
Аромат чайной заварки мне напоминает сладкую тыкву или сладкие полевые цветы. Так же отчётливо присутствует аромат «обычного чёрного чая» например Инхуна №9.
Сами заваренные листья выглядят весьма прилично, но заурядно — как и у других подобных чаёв.
Первое заваривание:
Второе заваривание:
Подведем итоги.
«Золотые брови» — один из ароматнейших чёрных чаёв. Скажу больше — этот чай больше ароматный, чем чёрный. Напрашивается фраза — «чайный напиток».
Чтобы вы представляли — натуральная интенсивность медового аромата на уровне искусственных ароматизаторов какого-нибудь Ахмада типа «Эрл Грей».
Чай гарантированно выдерживает 5 хороших, с горчинкой, завариваний.
Рекомендую чай всем любителям чёрных и фруктово-цветочных чаёв, а так же любителям мёда.
Чёрные чаи вкусны свежими — то есть если брать, то теперь, и пить, а не хранить «на будущее».
Всем прохладного ветерка ))
Купить можно тут:
Ссылка на алик (работает только после обеда): https://ru.aliexpress.com/item/33010038575.html
Ссылка на магазин (работает всегда): https://ru.fullchea-tea.com/-p0499.html