Изначально гладиаторами становились военнопленные, а сами гладиаторские бои являлись жертвоприношением римским богам. Со временем они стали зрелищем, массовым шоу, без которого римляне не мыслили настоящий праздник. Гладиаторские игры превратились в отлаженную систему, приносящую владельцам гладиаторов большие прибыли. Содержать и обучать гладиаторов стало выгодной профессией, этим занимались люди, которых римляне называли «ланисты». Они покупали на рынках крепких рабов, обучали их в специальных школах, которые назывались «луди», после чего сдавали их в аренду устроителям гладиаторских игр.
Кроме частных школ, были и так называемые императорские, которыми управляли специальные чиновники. Они готовили гладиаторов для больших государственных игр. С конца I в. н.э. в Риме было уже четыре императорские школы. Самая крупная так и называлась — Большая школа, она находилась рядом с Колизеем и соединялась с ним подземным проходом. Там готовили гладиаторов всех специальностей. Остальные школы имели свою специализацию. Утренняя школа готовила венаторов и бестиариев, Галльская школа — мирмиллонов, Дакийская переучивала для боёв на арене военнопленных. В Большой школе одновременно содержалось до тысячи гладиаторов.
Жизнь гладиаторов в такой школе состояла из постоянных тренировок. Тренировки включали общефизические упражнения, в основном на выносливость и силу, а также обучение боевым навыкам. Они были очень интенсивными и продолжались с утра до ночи. У найденного в Эфесе скелета гладиатора-мечника, правая рука оказалась длиннее левой на пять сантиметров. Такое явление известно у современных теннисистов, которые тоже постоянно активно действуют правой рукой, хоть и держат в ней всего лишь ракетку, а не меч.
Гладиаторов учили фехтованию на деревянном оружии, которое, как и доспехи, было тяжелее боевого. Сперва ученик отрабатывал навыки на вкопанном в землю столбе и на чучелах, набитых соломой, и только после этого участвовал в спаррингах. Они проводились на деревянном, а потом и железном оружии, разумеется, затупленном. Железные мечи для учебных боёв также были вдвое тяжелее боевых. Гладиаторы питались по специальной диете, с большим содержанием ячменя, считавшегося полезным для наращивания мышечной массы. За их здоровьем следили, например знаменитый римский врач Гален долго работал в Большой школе.
Кроме физической подготовки, требовалась и психологическая. Гладиатор не должен был рефлекторно зажмуриваться, когда соперник атаковал его мечом или иным оружием, за этим специально следили. Особая тренировка была нужна бестиариям, которым на арене приходилось противостоять не людям, а диким зверям. Кроме того, гладиаторские бои в первую очередь были представлением, шоу. Требовалось не просто побеждать, но делать это красиво, для развлечения римской публики. То есть хорошему (а значит и дорогому, приносящему своему владельцу большую прибыль) гладиатору нужны были ещё и артистические навыки.
Гладиаторов было множество разновидностей, у каждой гладиаторской специальности были свои особенности и соответствующая подготовка. Поэтому тренеры имели только одну, и лишь иногда — две-три специализации. Накладывало свой отпечаток и то, что гладиаторы в основном были рабами, а то и приговорёнными к смерти преступниками. Для работы с подобным контингентом нужны были особые навыки. Как правило, тренерами становились бывшие гладиаторы, в том числе получившие свободу.
Самым главным в гладиаторской тренировке был стимул — выжить на арене. Для этого нужно не только уметь драться в специальной гладиаторской экипировке и иногда с довольно специфическим оружием. Нужно ещё при этом так преподнести себя публике, чтобы в случае неудачи зрители подняли большие пальцы вверх, даруя тебе жизнь.
Будешь драться лениво, неискусно и некрасиво — тебя никто не помилует. Каждый гладиатор это понимал и любой из них, прошедший хотя бы пару боёв, не жалел сил для того, чтобы стать лучшим и дожить до получения символического деревянного меча, означавшего свободу.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев