Первые полноценные отряды метателей гранат – гренадеров, были сформированы во Франции в XVII веке. Предназначение этих отрядов заключалось во взятии вражеских укреплений в качестве штурмовой группы.
Преимущество гренадеров состояло в использовании ими ручных гранат, так называемых «гренад», от которых и произошло название первоначально отрядов, а затем и целого рода войск. Граната того времени представляла собой железный шар, размером с 6-фунтовое ядро, однако вдвое легче него. Заполнялась граната большим количеством пороха, который поджигался с помощью вставленного в специальное отверстие фитиля. Принцип поражения был тот же, что и у современных осколочных гранат: при взрыве гренада разлеталась на большое количество осколков, которые наносили серьёзные ранения всем находившимся в радиусе поражения солдатам. Иногда для дополнительного поражающего эффекта гренады вместе с порохом начинялись ртутью и пулями.
Эффективность гренадеров была достаточно высокой, особенно когда дело доходило до ближнего, но не рукопашного боя. Гренадерские формирования изначально считались элитными подразделениями. Ведь солдатам необходимо было метнуть гранату на внушительное расстояние. И не стоит забывать, что поджигать фитиль (в то время это был не быстрый процесс) гренадерам приходилось в непосредственной близости от противника и зачастую под плотным вражеским огнём, что требовало достаточного количества храбрости и хладнокровия. Также вес вооружения приходившийся на гренадера существенно превышал таковой у бойца линейной пехоты, так как помимо стандартного набора европейского солдата: ружья со штыком и тесака, гренадерам приходилось нести ещё и четыре гранаты. Поэтому гренадерами могли стать только физически сильные и выносливые бойцы.
Также необходимо упомянуть, что все гренадеры имели звание унтер-офицера и пополнялись исключительно из нижних чинов армии, отличившихся в боях.
Вторая отличительная и наиболее узнаваемая особенность гренадеров – длинные колпаки, называемые «гренадерками» или «митрами». Это английское изобретение, которое было придумано вследствие необходимости быстрой смены ружей на метание гранат. Принятые в европейских армиях треугольные шляпы существенно сковывали этот процесс. С введением же «митры» в гренадерских отрядах по команде: «Гренадеры, ружья за спину!», извлечение гранат происходило намного быстрее.
На рубеже XVII – XVIII вв. гренадеры присутствовали уже во всех армиях Европы. Не стала исключением и Россия. Сформированные при Петре I по европейскому подобию гренадерские роты сразу же отличились в Азовских походах (1695 – 1696 гг.). Уже в Полтавской битве роты гренадеров существовали в каждом полку русской армии. В дальнейшем гренадерские роты были сведены в полки, и к началу Отечественной войны 1812 года их количество было доведено до четырнадцати.
Несомненно, интересным фактом являлась попытка использовать конных гренадеров, которая оказалась тупиковой. Скакать на коне и одновременно снаряжать и метать гранату оказалось не просто затруднительно, но и весьма опасно для самих кавалеристов. В конце концов, конные гренадеры превратились просто в конную гвардию.
Впрочем, с гренадерской пехотой приключилась та же история. По мере совершенствования стрелкового оружия подбираться к врагу на расстояние броска гранаты, становилось всё труднее. Однако ликвидировать отборные части не стали, ограничившись структурными преобразованиями, перестав делать упор на метание гранат. Гренадерскими впредь традиционно именовались не только полки, но и дивизии.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!