Найти в Дзене
ФинТех и Криптономика

Что такое криптовалюта?

Биткоин (BTC), Эфириум (ETH), Лайткоин (LTC) - и еще множество криптовалют появились на рынке за последние 10 лет.

Давайте попробуем разобраться: что это такое?

Термин криптовалюта, как правило, объясняется экспертами как разновидность электронных или цифровых денег.

Что такое электронные деньги?

В обычном понимании это: или обычные (фиатные, как их называют крипто-энтузиасты) деньги (рубли, йены, евро) переведенные в электронную форму; или специально созданные денежные единицы, которые существуют только в электронном формате и не имеют аналога в "реальном мире".

Формально, сегодня большинство мировых валют являются, преимущественно, электронными деньгами первого типа, т.е. безналичной, оцифрованной формой денежных единиц того или иного государства.

Наличные деньги (купюры и монеты) давно уже проигрывают своим электронным аналогам. В различных странах соотношение наличных и безналичных денег колеблется в диапазоне от 1 к 3, до 1 к 9.

Т.е. на один наличный евро, приходится девять евро, которые в оцифрованном виде кочуют по банковским счетам и платежным картам.

Чем криптовалюта отличается от цифрового варианта обычных валют?

Первое: криптовалюты (их основную часть) выпускают не государства, а частные (не редко анонимные) лица или сообщества (которые тоже могут быть анонимными).

В результате, нет такого государства, на территории которого у вас были бы обязаны принимать ту или иную криптовалюту, в качестве платежного средства. Государства разрешают или запрещают расчеты в криптовалютах на своей территории, исходя из экономических и политических соображений. И могут менять решение.

Например, сегодня в Швейцарии у вас повсеместно готовы принять Швейцарские франки. Однако, есть организации, в которых вы можете рассчитаться Биткоинами. Первое (прием франков) - обязателен, последнее (прием Биткоинов) - не запрещен. Но, если завтра власти Швейцарии пересмотрят свое отношение к криптовалютам, - они могут запретить расчеты в них на своей территории. (Надеюсь, такого не произойдет.)

Второе: криптовалюта содержит в себе криптографические средства подтверждающие "законность" владения ею и обеспечивающие корректное проведение расчетов в этой криптовалюте.

Попросту говоря: в криптовалютах используются алгоритмы шифрования (криптографии) для:

> выпуска (эмиссии) криптовалют;

> однозначного определения владельца того или иного количества криптовалюты;

> доступа владельца к своему криптовалютному счету;

> проведения операций в криптовалюте (платежи, смартконтракты, и т.п.).

Для чего нужны криптовалюты?

Криптовалюты создавались как альтернатива современным, существующим под контролем государств, денежным системам.

Считалось (и считается в среде крипто-энтузиастов до сих пор), что криптовалюты не имеют границ, не имеют накладываемых правительствами ограничений, а значит освобождают человека и бизнес.

Критики криптовалют указывают, что данные "денежные суррогаты" негативно влияют на мировую экономику, потворствуют уходу от налогообложения, служат удобным инструментом для криминальных и террористических группировок.