Давненько не приходилось дегустировать какой-нибудь трэш. Обычно все-таки стараешься беречь себя и избегать радикальных экспериментов.
Однако Совиньон "Шато Тамань" из "Красного и Белого" оставил столь странное впечатление, что хотелось все-таки его сравнить с чем-то, близким по цене, от того же производителя. И любопытство победило все доводы здравого смысла.
В "Перекрестке" все лето два вина из цветочной линейки "Fleurs du Sud" от "Кубань-вино" будут продавать по 179 рублей. Белое и розовое.
И вот встретилось розовое "Роза Тамани. Шато Тамань". Чем не вариант.
Что ж, сравнение удалось на славу. Покупать дешевое российское вино захочется не скоро.
Но идем по порядку. Исходные данные. Роза Тамани Шато Тамань - вино с Защищенным географическим указанием "Кубань. Таманский полуостров". Год урожая 2018. Бургундская бутылка, винтовая крышка.
Про сорта винограда можно сказать, что используется в производстве вина Саперави и некий Траминер. Но вот какой именно Траминер, белый или розовый (который во многих странах именуется Гевюрцтраминер) - неясно. Производитель путается в показаниях. На контрэтикетке черным по розовому написано - Траминер розовый (возраст лоз 10 лет). В описании на сайте производителя черным по белому написано "Траминер белый". В файле с техническим описанием по-русски пишут "Траминер белый", в английском варианте один раз "Traminer pink", один раз - "Traminer white". Метания эти смотрятся весьма забавно. Возраст лоз у производителя сомнений никаких не вызывает - 10 лет. За это время, кажется, можно было бы разобраться как-то уже, что же собственно за сорт винограда-то они дают.
Скорее всего, у Кубань-вино есть в распоряжении оба Траминера, если серьезно. И они льют по вдохновению, какой под руку подвернется. Или еще из каких-то соображений. В данном конкретном случае больше похоже на Гевюрцтраминер.
Цвет у напитка симпатичный - малиново розовый, с небольшой золотистостью. Правда, он больше напоминает что-то из области парфюмерии, про вино как-то совсем не думается при виде такого цвета. Аромат малинового леденца.
Вкус поначалу не очень пугает (а зря). Он, конечно, довольно парфюмерный сразу, при температуре 8 градусов. Но вот когда вино начинает расходиться и набирать обороты, да еще и слегка нагревается, то все - это полная катастрофа. Саперави пытается дать там какую-то кислинку, зеленые яблоки пытаются нарисоваться и цитрусы, но это очень недолгий момент. Все сносит потоком мощной розовой парфюмерии, ядреной до невозможности. Если в обычное белое вино натереть побольше имбиря и накапать розового масла, наверное получится близкий эффект. Это довольно противно по вкусу и довольно неприятно по воздействию на организм. Вино молодое и совершенно бестолковое.
Миллилитров сто, сгоряча выпитые за летним обедом, легко обеспечат вам быструю осоловелость, головную боль, сожженные напрочь рецепторы и очень философское настроение на остаток дня. Много воды и немного кофе несколько облегчают страдания, но что сделано, то сделано. На ужин в результате можно пить только вермут или водку, рецепторы все равно в отключке.
Назвать эту "Розу Тамани" вином, да еще сухим вином, не очень получается. Это какой-то коктейль парфюмерный по мотивам розовой эссенции. Кислотность жуткая, упоминать баланс тут как-то даже неловко. Это трэш как он есть, пить это не рекомендуется ни при каких условиях. Если в баллах, то ниже 75. Насколько - не сильно и важно.
С Совиньоном из "Красного и Белого" - ничего общего. Между двумя этими винами пропасть. "Роза Тамани" - это вот наш родной кубанский стиль, бессмысленный и беспощадный. Потребитель тут никого не интересует. Выживет он, или нет, вырвет его из наших рядов, или обойдется - производителя не волнует.
В техническом описании, правда, напущено много туману и сделан важный вид по всем вопросам. Даже описана целевая аудитория. Это, оказывается, "преимущественно женщины 25-45 лет, имеющие средний достаток, предпочитающие легкие сухие вина". Вот это да, вот это сильно. Очень бы хотелось посмотреть, как авторы "Розы Тамани" накатят этого прекрасного напитка своим дамам, и по какому месту получат сковородкой. Хорошо, что есть в мире Мигель Торрес, который более симпатизирует женщинам со средним достатком. Белый Сан Валентин и Эсмеральда - это да, для девочек. А Роза Тамани - только для раковины.
Главное, что обидно, такое вино даже ни в какой соус не приспособишь. Не сваришь и не разбавишь эту гремучую смесь. Только вылить.
В общем, эксперимент довольно жестокий оказался и слегка убыточный. Но это полезный опыт. Он наглядно демонстрирует, что расслабляться и тащить в рот дешевые российские вина без всякого разбора совершенно не стоит, рановато пока.
И видимо, если есть желание все-таки чего-то российского купить, то лучше делать это в МЕТРО. Там все-таки какие-то фильтры есть на входе, и они не ставят на полку все подряд. В остальных сетях надо проявлять большую осторожность.