Найти тему
Кадруша

О первых штрафах за содержание коз, коров и птицы на садовых участках.

Мы уже давно привыкли к тому, что содержать на своей даче кур, уточек, козочек, пчел и прочую живность - это совершенно нормально, многие мечтают о собственном подсобном хозяйстве. Но, лишь немногие знают, что фактически это запрещено по новому законодательству о дачниках и огородниках.

Первые штрафы в размере от 5000 до 100 000 рублей по решению суда уже выписаны владельцам садовых участков во Владимирской области, Тверской и в Липецке.

Немного о нормативной базе. В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) садовый земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Земельный участок необходимо использовать в соответствии с видом его целевого назначения.

Поэтому если Вы решите на своем участке выращивать и разводить животных - учтите, Вы можете за это понести наказание в виде штрафа и ликвидации хозяйства, так как используете земельный участок не по назначению.

В избежание судебных штрафов, если же Вы все-таки хотите разводить животных, соблюдайте разрешенное расстояние между своими постройками (пасека, курятники, хлев и т.д.) и соседями. Потому, что если соседи начнут на Вас жаловаться Вы будете в проигрыше.

Пунктами 6.7 и 6.9 СНиП установлены расстояния, на которые постройки для мелкого скота должны быть удалены от жилых домов и прочих сооружений.

Так, в соответствии с п. 6.7 минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) – 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м; от других построек – 1 м.

В пункте 6.9 СНиП указано, что в случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м); дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

Мой Вам совет, если Вы со своим беспокойным хозяйством все же неугодили своим соседям или еще кому-то - продавайте землю, суд по новому законодательству будет проигран.

Всем любви и удачи! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!