Люди, связанные с электроникой прекрасно знают про закон Мура, по которому число транзисторов на интегральной схеме удваивается каждые два года. Чтобы не подводить Мура, учёным из Массачусетского технологического института (MIT) пришлось создать самый маленький 3-D транзистор.
Чтобы придерживаться этого «золотого правила» электроники, исследователи постоянно пытаются втиснуть как можно больше транзисторов в микросхемы. Последняя тенденция – это трехмерные транзисторы, которые стоят вертикально (плавниковые полевые транзисторы) и имеют размеры около 7 нанометров в поперечнике, что в десятки тысяч раз тоньше человеческого волоса. Десятки миллиардов этих транзисторов могут уместиться на одном микросхеме размером с ноготь.
И вот, исследователи из МIТ модифицировали технику химического травления, называемую атомарным термическим травлением (термический ALE), для точной модификации полупроводниковых материалов на атомарном уровне. Используя эту технику, исследователи изготовили трехмерные кремниевые транзисторы, которые имеют ширину всего 2,5 нанометра, и они на 60% эффективнее, чем их коммерческие аналоги. На картинке электронная микроскопия таких нанотранзисторов.
Так что помни, с этого года Apple, Qualcomm и другие производители начали использовать 7-нанометровые транзисторы, а тут 2,5-нанометровые подоспели. Что дальше?
Инфа отсюда.