Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

На Троицу не забудьте украсить свой дом зелеными листьями

16 июня православный мир отмечает Святую Троицу, пятидесятый день после Пасхи, когда люди прославляют сошествие святого духа на апостолов Спасителя и образование Триединого Божества. Праздничная Литугия, совершаемая в храме, считается наиболее красивой из всех. Она проходит среди кленовых, березовых, дубовых листьев. На Троицу преображаются не только церкви, но и дома верующих. Однако лишь избранные знают, чем обусловлена эта замечательная традиция.

Икона "Святая Троица", Андрей Рублев. Картина "Праздник Троицы", А. Вострецова.
Икона "Святая Троица", Андрей Рублев. Картина "Праздник Троицы", А. Вострецова.

Существует несколько версий происхождения зеленого обычая. Согласно одной, на пятидесятый день после изгнания из Египта евреи подошли к Синайской горе. У ее подножья как символ новой жизни цвели деревья. Именно здесь ветхозаветный пророк Моисей получил от Бога десять запретительных заповедей, согласно которым верующие не должны убивать, промышлять воровством, завидовать и обманывать ближних.

Чтобы понять другую – основную – версию, нужно обратиться к самой иконе «Святая Троица». Изображение Божественного Триединства недаром украшено зелеными ветвями. Здесь запечатлены ангелы под видом странников, явившиеся Аврааму в дубовой долине Мамре и открывшие, что он станет прародителем народов. Данное событие снова знаменует возрождение бытия. Оно является символом доброй вести.

С давних времен к нам пришла традиция украшать дома не только листьями деревьев, но и травами. Например, существует мнение, что пахучая полынь отгоняет демонов. Также считается, будто в праздник Троицы к живым спускаются души почивших близких, и если хозяин не устелет пол ветвями, то им негде будет спрятаться. Однако это поверье больше имеет языческое происхождение, нежели православное.

Сельская изба, украшенная зеленью к празднику Троицы. Фото из открытых источников.
Сельская изба, украшенная зеленью к празднику Троицы. Фото из открытых источников.

Украшение жилища и храма зеленью в день Троицы символизирует ожидание благодатных перемен, которое подобно явлению святого духа ученикам Христа. Глядя на сочные листья, верующие обретают душевную гармонию и испытывают божественную радость. Замечено, что Господь дарует процветание людям, приготовившим свой дом к празднику.

-3

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Вы знали, что нельзя купаться в праздник Святой Троицы?

Почему священника называют пастырем (пастухом)?

Любовь Толкалина не может забыть старушку с просфорой