Кто как не миллионеры знают, куда лучше и надёжнее вкладывать деньги, ведь они рискуют большими суммами и любая ошибка будет крайне болезненной. Некоторое время назад мне попался на глаза отчёт от компании Capgemini под названием World Wealth Report 2018, который можно скачать на сайте https://worldwealthreport.com/. В этом отчёте, кроме разнообразной статистической информации, есть раздел про популярность разных способов инвестирования среди HNWI (High Net Worth Individuals) - людей, которые обладают активами в 1 млн. $ и больше.
Опрос проходил по такому вопросу: "Какой процент каждый из этих классов активов примерно занимает в вашем актуальном инвестиционном портфеле?"
1 место, 30.9% - Акции. Этот вариант популярнее в регионах с развитыми фондовыми рынками: Северная Америка (36.8%) и Европа (28.7%), а также Япония (29.7%).
2 место, 27.2% - Наличные, а также банковские счета, коммерческие бумаги, казначейские векселя и краткосрочные государственные облигации со сроком погашения три месяца или менее. В Японии аж 44.6%, меньше всего в Северной Америке (22.5%) и Европе (21.9%).
3 место, 16.8% - Недвижимость. Традиционно надёжный способ инвестирования для HNWI, по сравнению с 2017 годом доля выросла с 14% до 16.8%. Самая большая доля в Европе (22.9%), наименьшая в США (12.4%) и Японии (11.2%).
4 место, 15.8% - Фиксированный доход, в основном это государственные и корпоративные облигации. Доля около 18% держится в обеих Америках и Азии, без Японии (тут доля 11.2%).
5 место, 9.4% - Другие инвестиции, имеются ввиду: стуктурированные продукты, хедж-фонды, деривативы, валюты, товары и частный акционерный капитал. В лидерах Латинская Америка (12.5%), меньше всего таких вложений у японцев (4.9%).
Вот такая статистика. Значит ли это, что нам нужно бежать покупать акции? Необязательно, но желательно - если большинство богачей выбирают акции, причём по всей планете, значит они считаются доходными, надёжными, удобными для инвестирования. Стоит ли покупать акции, особенно американские, во время торговой войны Китая и США, которая при худшем сценарии может привести к падению фондового рынка - другой вопрос. В любом случае, без диверсификации никуда.