Найти в Дзене
Финансы

Как копить и на что тратить/не тратить?

Сколько тратить??? Стоит ли считать расходы по категориям или радуемся, что хватило денег в этом месяце вообще?.

У большинства из нас возникали в жизни моменты, когда мы задумывались экономить, начинали считать сколько же мы проедаем, прогуливаем, и тд....

И бывало в жизни и такое, что решаешь экономить и почему-то на какой-то одной из категории.... к примеру, убрать развлечения из жизни насовсем....что из этого выходит? терпим, терпим, ПОЛНОСТЬЮ себя ограничиваем -а что в итоге? срываемся..... там и забывается и весь бюджет и теряется мотивация идти к своей цели....

Видимо такое происходило во все времена и умные люди еще давным-давно изобрели метод планирования бюджета "МЕТОД КУВШИНОВ"

Я и ранее о нем слышала, но не вникала углубленно и не считала на цифрах - а для меня это самый действенный способ.

Так вот ближе к делу

.

В чем суть метода и почему он меня зацепил.

Каждый месяц мы берем доход и распределяем/планируем его, включая ВСЕ 6 категорий. То есть независимо мало/много Вы зарабатываете Вы ВСЕ-РАВНО будете и кушать и развлекаться и еще и копить. ДА-ДА - это, кстати, ответ на очень популярный вопрос - "как копить если денег мало". Еще очень важный момент - Ни в коем случае нельзя брать средства из одного кувшина и тратить для потребностей, находящихся в другом.

Рассмотрим кувшины? (в карусели удобная картинка/схема - сохраняй)

Кувшин 1: самое необходимое — 55% вашего бюджета (повседневные расходы и оплаты счетов, в т.ч. на аренду, транспорт, налоги и продукты питания)

Кувшин 2: развлечения — 10% вашего бюджета

Кувшин 3: накопления — 10% вашего бюджета

(Эти деньги должны Вами использоваться для инвестиций и создания пассивных источников дохода. Вы не можете тратить эти сбережения, пока не обретете полную финансовую свободу. И даже в этом случае стоит тратить только те деньги, которые вы получили с этих накоплений, но не сами накопления.)

Кувшин 4: образование — 10% вашего бюджета

(для вашего дальнейшего образования и личностного роста. Инвестиции в себя. Вы — самый ценный актив. Покупка книг, дисков или курсов)

Кувшин 5: личные запасы/крупные покупки — 10% вашего бюджета

(для покупки плазменного телевизора, оплату абонементов или автомобиль. Это ваш резервный фонд, который нужно постоянно пополнять)

Кувшин 6: благотворительность и подарки — 5% вашего бюджета

(Подарки на дни рождения, свадьбы и прочие праздники. Вы также можете пожертвовать их в помощь)

.

Все бы ничего, НО всегда я нахожу НО....

В наших реалиях жизни не всегда можно уложить все обязательные платежи в 55% от дохода...

Предлагаю рассчитать обратным методом... сколько должен быть доход исходя из обязательных платежей - как смотрите на это?

Обязательно следите за моими постами (лучше поставить уведомления) - в следующий раз я ВАм подготовлю расчет по среднестатистической семье...(в сториз я у Вас спрашиваю среднюю зп и тд.... на основе этих данных и будем составлять таблички)

Кстати, о табличках - я по этому методу уже подготовила и буду рада если вы оцените и покритикуете - вместе составим идеальную

Хотите взглянуть?

И вообще интересно Ваше мнение по этому методу? Хотели бы испробовать на себе? Какие заметили плюсы и минусы в нем?

А я пошла высчитывать в табличке для Вас пример....