Найти в Дзене
Московские истории

"Николай Георгиевич остался комендантом Ходынского аэродрома - у большевиков не было ему замены"

О жизни своей бабушки, купеческой дочери Анастасии Степановны Румянцевой, родившей 10 детей, пережившей революцию, арест мужа, войну, рассказывает читатель канала "Московские истории" Олег Румянцев (часть 2-я).

17 августа 1914 года. Москва. Императорская семья (в центре - Николай Александрович и Александра Фёдоровна. Источник: Владимир Михалко.
17 августа 1914 года. Москва. Императорская семья (в центре - Николай Александрович и Александра Фёдоровна. Источник: Владимир Михалко.

Бабушка с дедушкой жили на Ярославском шоссе, в собственном доме. Несмотря на то, что вышедшая замуж в 22 года Анастасия Степановна, успевшая за 20 лет родить 10 детей, была почти полностью погружена в жизнь своей большой семьи, впечатления извне тоже бывали. Так, ей запомнилась встреча Николая II с народом. Она потом долго рассказывала, что собственными глазами видела и царя, и царевича Алексея, и царицу.

-2

У дедушки, Николая Георгиевича, встреча с монархом тоже происходила, но воспоминания вызывала не такие радужные. Когда он окончил Офицерскую воздухоплавательную школу в Санкт-Петербурге, на торжественное построение выпускников приехал Николай II, а Николай Георгиевич с приятелем к тому времени на радостях выпили. Это было замечено, и последовало наказание: понизить в звании до унтер-офицера.

Полет С. Уточкина, 1910 г.
Полет С. Уточкина, 1910 г.

Дедушка, Николай Георгиевич Румянцев, служил комендантом Ходынского аэродрома (позже Центральный аэродром имени Фрунзе), созданного в 1910 году на Ходынском поле по ходатайству Общества воздухоплавания - в основном на пожертвования любителей авиации. К этому месту тогда было приковано внимание самой продвинутой по тем временам публики. Что там творили авиаторы - дух захватывало! Бабушка рассказывала, что к ним часто в гости приходили известные лётчики, в том числе знаменитый Сергей Уточкин. Газета «Русское слово» так описывала его выступление на Ходынском поле:

"Сегодняшние полёты Уточкина, несмотря на холод и ветер, привлекли такое громадное количество публики, какого не бывает даже на розыгрыше Дерби. ...Он описал восьмёрки, демонстрировал в воздухе подъёмы и спуски, делал эффектные повороты, влетел в партер и держался на несколько метров над самыми головами зрителей, чем вызвал среди них немалый переполох".
Николай Георгиевич - в центре.
Николай Георгиевич - в центре.

Авиаторы большей частью не имели в Москве своего жилья и с удовольствием посещали собственный дом Румянцевых на Ярославском шоссе.

В 1917 году власть переменилась. Спокойная жизнь закончилась. Правительство большевиков в марте 1918 году переехало в Москву. Кажется, вместе с ним в городе поселились голод и тиф - во всяком случае, так считала бабушка. Последний ее коснулся в большой степени: она переболела тифом, получила осложнение на голову, лежала в психиатрической больнице. Но Николая Георгиевича на прежней должности оставили, он продолжал исполнять свои обязанности коменданта Ходынского аэродрома - у большевиков пока еще не было специалистов этого профиля.

Начало: "Бабушка была очень брезгливой и своей посудой запрещала пользоваться даже детям".

Продолжение: "Приставы сказали, что, кроме детей, описывать нечего, и ушли", "Семью переселили в поселок Ашуково. Там, где стоял их дом, теперь ВДНХ"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru