Найти тему

Произойдет ли деноминация сума?

Почему необходимо сократить участие государства в банковском секторе? На вопросы о современном развитии сферы ответили должностные лица Центрального банка в ходе открытого диалога с журналистами, состоявшегося в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента.

- Доля государства в банковском секторе составляет около 80 процентов, - рассказывает первый заместитель председателя Центрального банка Илхом Норкулов. - Если сравнивать государственные и частные финансовые учреждения, то первые уступают вторым по эффективности корпоративного менедж­мента и уровню стремления к конкуренции. Вклады населения и бизнеса обеспечивают у первых 35-40 процентов выдаваемых кредитов, вторые не достигли даже 30 процентов по этому показателю. Они больше опираются на выделяемые госсредства.

Видимо, скоро такая тепличная, но не стимулирующая к росту ситуация, иссякнет. Рынком Узбекистана интересуются многие зарубежные фининституты и, по словам специалистов ЦБ, первыми доступ получат самые передовые банки мира. Государство будет сокращать свою долю в секторе, конкуренцию подстегнут иностранные игроки, волей-неволей всем учреждениям придется подстраиваться под новые реалии, чтобы продолжить деятельность. К тому же в будущем, возможно, придется бороться даже за тех клиентов, которые становятся таковыми, получив пластиковую карточку по зарплатному проекту. Регулятор планирует предоставить в дальнейшем возможность каждому самостоятельно решать - на карту какого банка зачислять оплату труда.

- Людям может нравиться приложение или услуги, например, условия выдачи кредитов определенного финучреждения. Когда они начнут сами выбирать, соперничество между банками усилится, - объяснил И. Норкулов.

Изменение номинала допускается

Национальная валюта с периодическими спадами и подъемами, медленно, но верно продолжает дешеветь. И люди все чаще интересуются: нельзя ли убрать пару нулей для простоты расчетов? Оказалось, что этот вопрос задают себе и специалисты Центрального банка.

- Эмиссия 50- и 100-тысячных купюр начата для создания удобств населению, сокращения расходов на транспортировку и не является фактором инфляции. На вопрос, произойдет ли деноминация, не могу ответить однозначно. Возможно, это случится через пять или десять лет. После того как ЦБ перейдет на инфляционное таргетирование, тему можно будет рассмотреть более кон­кретно.

Кредитные союзы - неудачный опыт

В прошлом году высказывались планы и идеи о возрождении кредитных союзов, но вскоре эта тема исчезла с информационного пространства. По словам И. Норкулова, Центральный банк ныне работает в основном над развитием микрокредитных организаций. Они способны охватить тот сегмент, который банки оставили свободным. Кредитные союзы дали "плохой опыт, принесли потери вкладчикам, не сумев обеспечить возвратность средств. Возможность их контроля была ограничена".

Как быть людям, чьи вклады "погорели"? Вопрос необходимо решать в судебном порядке, поделился мнением эксперт.

По данным ЦБ, за пять месяцев 2019-го существенно вырос объем займов, выданных коммерческими банками. Подъем связывают с ростом авто-, микро- и ипотечного кредитования.

Это хорошо или плохо? Специалисты затрудняются ответить. С одной стороны, такой темп приводит к увеличению долговой нагрузки на граждан - она растет быстрее, чем доходы, и люди вынуждены либо искать дополнительный источник прибыли, либо сокращать затраты, ограничивая потребности. С другой - доля населения в выданных кредитах даже при такой динамике достигла лишь 16 процентов. Для сравнения: в России этот показатель составляет около 30 процентов, Казахстане - 40.

Мухаммад Каршибаев.
"Правда Востока". 

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 119 (29082) от 14 июня 2019 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал - @pvouz.