Более шести лет веду блог, посвященный вопросам древней истории. Одной из тем является изучение древних технологий строительства. Не все было примитивно тогда, как кажется на первый взгляд, как говорят учебники. В этой теме есть над чем задуматься.
Оказывается, имеется масса примеров, когда в элементах древних строений просматривается арматура. Да, железная, хоть и гладкая, но арматура. Которой по исторической периодам, к которым относят объекты - не должно быть. Т.к. не было не то что прокатных станов, но даже и железа в таком количестве.
Да, и само наличие арматуры в структуре якобы каменных пород, говорит, что это не природные каменные породы, а искусственные. Литье под мрамор, например. Об этом поговорим в отдельной статье. А этой статьей хочу открыть рубрику «Древние строительные технологии».
Предлагаю посмотреть несколько примеров наличия арматуры в древних сооружениях:
Мраморные колонны. Арматурная сетка в основании колонн и в облицовке. В данном случае она играет роль именно как штукатурная сетка, каркас. На фотографиях ниже видно, что арматура гладкая, т.е. не работает как арматура, бетон за нее не цепляется при деформациях растяжения. А нужна она именно для удержания наружного слоя при нанесении раствора. Раствора, имитирующего мрамор. Такая технология в учебниках истории не описана.
Вид крупным планом. Возможно, это не древние античные колонны из периода бронзового века, а реконструкция конца 19в., когда пытались что-то восстановить из разрушенных античных строений. Арматура, кстати, походит по виду именно на 19в. В кладке разрушенных церквей постройки 19в. можно часто увидеть именно такую, гладкую арматуру.
Есть более фантастичное предположение: античность закончилась не в том периоде, как нам говорит история. И этому есть основания. При раскопках в Помпеях были найдены вполне средневековые изделия из железа, которые к античности не отнесешь. В сети можно найти статью «Не последний день Помпеи».
Следующий пример: древний Гиппос на территории современного Израиля
Арматура, торчащая из колонны. Место выхода металла с увеличением:
Не похоже, что металлический прут вбит в колонну. Хотя по фотографии об этом на 100% утверждать не берусь.
Железные стержни в строениях Пальмиры
Скорее всего, что это какой-то гипсовый искусственный конгломерат, который археологи называют известняком. Сами стержни – стяжки, к которым крепилась опалубка. Которая осталась после заливки.
При раскопках в Лавре была найдена разрушенная статуя, из которой торчит арматура.
Если это искусственный мрамор, то еще в 19 в. знали составы, которые имитировали природные породы. Вот выдержка из книги И.Синельникова “Искусственный мрамор”:
Огромное число рецептов имитаций составов под природные породы можно найти в книге «Справочник кустаря», 1931г.
Видна проржавевшая арматура на отвалившейся от старости поверхности. Возможно, ржавчина, расширяясь, отколола часть блока.
Опять у меня две версии: или это реконструкция или древность не такая уж и древность с наличием тогда частью современных технологий строительства и плавления металлов.
И в заключении очень интересный пример из С-Петербурга:
Гранитные столбы на набережной (или одного из каналов). Место неизвестно. На фотографии слева виден скол верхушки столба. И в нем находится загнутая труба. Дело в том, что с таким загибом трубу невозможно забить в отверстие столба. В таком положении металлическое ограждение может быть только залито. Но ведь это гранит!
Или строители города умели имитировать гранитную породу? Почему сейчас не сохранились такие рецепты? Льют только на основе цемента, гипса и полимеров (акрилы и смолы). Вопросов в связи с этим появляется много.
Кому интересно, можно ознакомиться с полными версиями статей: здесь и здесь
Продолжение следует…
***
Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.