Акции, скидки, цена по акции, красный ценник, третий или второй товар в подарок и много другое — это то что повышает продажи магазинов, опустошая карман потребителя.
Моя рекомендация, проходите мимо акций и скидок. Как правило, распродажа данных товаров направлена для того, чтобы реализовать "залежавшийся товар", товар который не привлекает внимание. Мы все это прекрасно понимаем и все же идем в магазин и покупаем данные товары, а впоследствии чаще всего просто выкидываем в мусорное ведро. Так для чего нам это нужно? Что нас привлекло? Распродажа, акция, скидка — это те термины которыми "заманивают" покупателей. Это очень ловкая манипуляция потребительским поведением, делается это для того, чтобы отключить у потребителя рациональное поведение, а включить праздничное, как пример. По итогу, продавец данного товара, получает доход, на который и рассчитывал ранее.
Продавцы данных товаров являются "манипуляторами", а "манипулируют" именно вот этими красивыми ценниками, которые радуют каждого покупателя.
А теперь подробно, какие ошибки мы совершаем, от которых наш кошелек становится тоньше:
1.Товар не со скидкой, а уцененный товар. Чаще всего товары со скидкой имеют либо не соответствующий вид, либо срок годности его скоро заканчивается, либо залежавшийся товар. Ни один магазин не реализует в убыток себе. Вы как потребитель, должны подробно узнать у продавца данного товара, почему данный товар продается со скидкой.
2. 999. Магические 9-ки, еще одна "манипуляция". Понятно, что когда мы видим сумму 499 рублей, а не 501, мы воспринимаем данную сумму не как 500 рублей, а именно как 400 рублей. И это и есть очередная маркетинговая уловка продавца. Подсознательно мы данный рубль не учитываем, цена 499, а значит как 400,а вот если 501 рубль, это уже ближе как 500 с лишним. Таким образом, привлекают наше внимание, именно вот такими ценниками, хотя возможно, что товар за 501 рубль, намного лучше, чем за 499 рублей.
3. Ограниченное количество. Когда Вы приходите в магазин и Вам говорят, что осталось допустим 5 единиц товара, за основу возьмем, чашки. Это еще одна манипуляция. "Всего осталось" - это то что нам дает понять, что больше этого не будет, что срочно нужно покупать. И мы непременно, чтобы успеть, покупаем это. Хотя в магазине на другой улице, есть непременно такие же чашки и в большем количестве и по более выгодной цене.
4.Покупка в кредит или беспроцентная рассрочка. Это именно та рассрочка или кредит, на которую мы можем рассчитывать. То есть, мы отдаем деньги не сегодня, а рассчитываемся постепенно. Для нас это выгода? Нет. Любая рассрочка, любой кредит, это накрутка дополнительная на товар.
5. Фальсификат на распродажах. Частое явление. Ведь каждому хочется именно заработать и больше. Нам предлагают товары под видом брендовых.
6. Новые коллекции. Еще один вид манипуляции. Под видом "новой коллекции", магазины реализуют те товары, которые обычно не пользуются спросом, залежавшиеся товары.
7.Зачеркивание цены. Нам сразу показывают какая цена была до этого момента, когда ценник поменяли, какая сейчас и тут же в уме мы посчитаем какую конкретно выгоду мы получаем, купив этот товар. На самом деле, это опять же привлечение внимания покупателя и все по такому же принципу, "купи этот товар, он сегодня дешевле чем вчера". Но выгода не для нас. Выгода для магазина.
Перечислять очень долго и много, мы сами все видим, когда приходим в магазин. Но при покупке мы испытываем эпикурейское удовольствие. Именно на это и рассчитывают магазины.
Советы по сохранению вашего бюджета очень просты.
1. Рассчитывайте свои средства заранее, а не в момент надобности. Например: все мы покупаем и дарим подарки на Новый год.Все мы покупаем обновки на новый год. Все можно спланировать заранее, покупать подарки именно не в период новогоднего ажиотажа, а допустим в летний период, это существенно экономит бюджет.
2. Записывайте доходы и расходы. Это очень помогает экономить бюджет. Ведь Вы будете наблюдать, что Вы приобрели лишнее, ненужное, а тем самым исключите лишние покупки.
3. Ходите в магазин со списком и не на голодный желудок. Как бы это не казалось странным, но статистика говорит о том, что человек, который покупает продукты на голодный желудок, покупает много лишних товаров, впоследствии данные товары просто выкидываются или залеживаются. Придя в магазин с конкретным списком, Вы экономите на ненужных товарах.
Деньги это лишь инструмент, которым нужно владеть правильно и это не является каким-то скупердяйством или чем-то зазорным, мы можем применить этот инструмент на благо себя, а не повышая выручку в магазинах.