Найти тему
Мир Науки

Российские ученые успешно вывели ручных лис

Вот уже 60 лет российские исследователи работают над необычным экспериментом: они разводят лис, которые не боятся людей. Результаты удивили даже биологов.

Как дикий волк стал лучшим другом человека?

Исследователи хотели узнать и передать это другим животным, поэтому они выращивали серебристых лис - особый вариант окраски рыжих лис, в России в течение 60 лет и старались сделать их дружелюбными по отношению к людям. "Эксперимент обновил наше понимание процесса укрощения", - говорит американский исследователь Ли Дугаткин. "Когда наши предки начали одомашнивать животных и растения, все изменилось - этот эксперимент учит нас как это можно сделать".

Этот необычный эксперимент начал в 50-х годах в Советском Союзе русский биолог Дмитрий Беляев. Он хотел выяснить, можно ли одомашнить лис так же, как когда-то это произошло с волком, - чтобы можно было вывести биологические механизмы, используемые при укрощении диких животных. Сначала Беляеву пришлось действовать крайне осторожно, потому что в то время в стране были запрещены генетические исследования. У Беляева было большое преимущество: он работал в меховой промышленности и смог тайно начать свои исследования.

В самом сердце Сибири Беляев и биолог Людмила Трут основали специальную лисью ферму возле Академгородка, научного центра советских времен под Новосибирском.

В начале почти ничего не изменилось, лисы оставались агрессивными и рычали, когда приближался человек. Однако в 1963 году родился самец по имени Эмбер. Его особенность заключалась в том, что он вилял хвостом. "Размахивание хвостом в ответ на людей является типичным поведением собаки, и до этого дня собаки были единственными животными, которые вели себя таким образом".

Со временем добавлялись все новые и новые функции: животные облизывали руки своих попечителей, катались по спине, чтобы им погладили живот, щенки дольше сохраняли игривость. "Эти укрощенные лисы просто не хотят расти", - сказал Дугаткин. "Они даже терпели людей, которые смотрели им прямо в глаза, и, казалось, они смотрели в ответ". У диких животных и даже у собак прямой взгляд является проблемой, которая влечет за собой агрессию.

60 лет - это "эволюционное мгновение ока", говорит Дугаткин, эволюционный биолог из Луисвиллского университета. И все же этого времени было достаточно, чтобы лисы становились все более и более похожими на собак. "Прирученные лисы не только спокойные, как домашние собаки", - сказал Дугаткин. "Между тем, многие из лис также выглядят как собаки, у них короткие круглые морды, кольцевые хвосты и гибкие уши". Без обучения они следовали за человеческими жестами и взглядами. "Дикие лисы не могут этого сделать".

Беляев разработал теорию дестабилизирующего отбора в качестве объяснения, пишет американский исследователь. Таким образом, при одомашнивании активность генов изменяется без участия мутаций. Изменяется не сам геном, а интенсивность, с которой некоторые его разделы читаются и переводятся в молекулы, такие как гормоны. Это также объясняет, почему исследователи смогли создать ручных животных за такое короткое время.

Беляев представил статьи в международные журналы. В 1969 году была впервые опубликована на английском языке за пределами Советского Союза статья, озаглавленная "Приручение животных".

Беляев умер в 1985 году. Его проект продолжался под руководством Людмилы Трут. В девяностые годы, отмеченные политическими и экономическими потрясениями, ферма боролась за выживание. Сегодня финансы стабильны, на станции проживает около 500 животных. "Милые, пушистые, очаровательные негодяи" - говорит про лис Трут. В течение некоторого времени она дарила своих домашних животных - также в Западную Европу и Северную Америку по цене около 5000 долларов.

Лисы хороши в обучении, и опасности укуса хозяина одомашненной лисой почти нет. Трут также убеждена в достоинствах своих любимых учеников: "Я надеюсь, что они могут быть зарегистрированы как новая порода домашних животных".

Однако, как говорит Дугаткин, животные не отказались от неприятной черты своих диких предков. "У них сильный запах, немного похожий на мускус".

Наука
7 млн интересуются