В январе я решила вписаться в одну авантюру - прочитать "Лолиту" Владимира Набокова. Я была наслышана о его чудесном слоге и манере повествования - а это в книгах я очень ценю! - и решила начать с его самой скандальной книги. К этому меня подтолкнула еще и одноименная песня Ланы дель Рей. Бывают и такие импульсивные порывы в выборе книг, и это один из них.
Как впечатления?
Да, слог действительно оказался чарующих с первых же строк:
Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.
С Набоковым я хочу продолжать знакомиться дальше в надежде, что "Лолита" не венец его литературного мастерства. Личность автора меня тоже очень привлекает. "Лолита" была изначально написана на английском, и только через 10 лет Набоков сам перевел ее на родной ему русский язык.
Мораль - это последнее, что я ищу в книгах, поэтому в от "Лолиты" мне ни разу не хотелось плеваться и восклицать "как он посмел вообще такое написать!". Набоков - мастер игры слов, литературных отсылок и вкусных описаний. Натуралистических моментов было не так много, как можно подумать судя по многочисленным негативным отзывам.
Эта история не стала для меня ни историей любви, ни историей совращения. Скорее психологический роман, очень круто выполненный стилистически.
Данте и Беатриче, Эдгар По и Вирджиния, чем хуже Гумберт и Лолита? Отсутствием взаимных чувств. Эти двое стоят друг друга.
Повествование ведется от лица Гумберта Гумберта, он откровенно признается в своей пагубной страсти к нимфеткам. Не стоит приравнивать маньячьи мысли главного героя к философии жизни самого Набокова - ни в коем случае! Тот факт, что многим кажется, что Набоков списал Гумберта с себя, лишний раз доказывает мастерство автора в создании достоверных характеров - но не более того.
Почему Гумберт Гумберт не извращенец?
Какие-то высокие чувства порой всплывали в нем. Не стоит забывать, кто кого совратил. Двенадцатилетняя Лолита первая начала, между прочим. Это ещё и роман о воспитании и беспризорных детях - матери Лолиты было плевать на дочь, и вот что из этого вышло. Несмотря на весь этот ветер в голове, жвачки и комиксы, детскую капризность и дерзость в голосе, маленькая Долли сильна духом, если смогла выдержать все, что с ней приключилось во второй части книги. Ну да не буду жестко спойлерить.
Гумберт раскаивается в том, что лишил Лолита нормального детства. Это было трагично, правда. Он все осознает. Гум признает, что никогда не задумывался, что у его девочки творится в голове, не интересовался, что скрывается за ее бронёй дешёвой наглости. Но это ни разу любовь, нет. Страсть, маниакальная привязанность - что угодно. Но не любовь.
Мне нравится "Лолита" Набокова. Хотя бы за ее влияние на массовую культуру, смелость, новаторство и то, как она написана.
Вот что говорил сам автор:
«Я считаю этот роман своей лучшей английской вещью, и хотя в теме её и в ситуациях несомненно присутствует чувственность, это произведение чистого искусства и безудержного веселья».
Кстати да, иронии и издевки в писательской манере Набокова не занимать. И в этом была особая прелесть книги.
А также:
Найдутся, я знаю, светлые личности, которые признают «Лолиту» книгой бессмысленной, потому что она не поучительна. <...> Для меня рассказ или роман существует, только поскольку он доставляет мне то, что попросту назову эстетическим наслаждением, а это, в свой черед, я понимаю как особое состояние, при котором чувствуешь себя — как-то, где-то, чем-то — связанным с другими формами бытия, где искусство (т. е. любознательность, нежность, доброта, стройность, восторг) есть норма.
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски! 😊💕