Ученые доказали: психическая деятельность мозга никогда не прерывается!
В это сложно поверить, ведь во сне мы как бы теряем связь с реальностью, отключаемся от нее. Медики и нейрофизиологи долгое время считали сон состоянием редуцированной, смягченной активности всего организма. Но современные научные исследования показали: сон — такое же активное состояние для психики, как и бодрствование.
Несмотря на то, что во время сна контакт с окружающим миром значительно ограничен, в мозге происходят интенсивные психические процессы, жизненно необходимые для каждого человека.
Сны как доказательство активности психики
Интерес к психической деятельности во сне существовал всегда, однако долгое время объектом ее исследования оставались только сновидения.
Пионером научного изучения сна стал Натаниэль Клейтман, который в 1952 году открыл фазу быстрого сна (ФБС), при пробуждении из которого человек может вспомнить сновидение. Клейтман занимался исследованием депривации сна с 1920-х годов, проводя не слишком гуманные эксперименты на самом себе (однажды в научных целях он не спал 180 часов, то есть 7,5 суток!), своей жене и детях. А фаза быстрого сна была впервые зафиксирована на восьмилетнем сыне его аспиранта Асеринского, что позволило доказать присутствие психической активности во сне.
Что же происходит с психикой, когда мы засыпаем?
Вначале угнетается сознание, повышается порог восприятия слуховых и зрительных стимулов, наступает утрата волевого контроля за своими мыслями. Затем присоединяются неуверенность в окружающей обстановке, элементы дереализации (нарушение контакта с реальностью).
Эти изменения психики обычно сопровождаются следующими феноменами восприятия: единичные изолированные впечатления или образы, неполные (отрывочные) сцены; неадекватные, иногда фантастические представления; диссоциация зрительных образов и мыслей (зрительные образы не совпадают с направлением мыслей).
Вместе с тем, человек не утрачивает полностью контакта с внешним миром. Часто возникают так называемые гипнагогические галлюцинации, то есть человек видит и ощущает воображаемые предметы и события, которые представляются очень реалистичными. В момент перехода из бодрствования в сон (это хорошо видно на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), когда исчезает доминирующий ритм бодрствования) мы можем ясно видеть людей и мир вокруг, что-то потрогать, услышать, почувствовать вкус, ощутить движение — и быть абсолютно уверенными, что это происходит на самом деле. Если включить свет в комнате с засыпающим человеком, “воображаемая реальность” скорее всего растворится. Связанные со сном галлюцинации — довольно распространенное явление, особенно у детей и подростков.
Внешние проявления снов
Активность психики во время фазы быстрого сна, когда большинство людей видят сны и потом могут их вспомнить, заметна и по многочисленным физиологическим проявлениям (их связь с содержанием сна доказана экспериментально). С окончанием сновидения, переходом от одного сновидения к другому или особенностью сюжета могут быть связаны мелкие движения в конечностях, изменение мышечного тонуса в отдельных группах мышц, нерегулярность ритма и частоты дыхания, пульса, увеличение числа быстрых ритмов на ЭЭГ.
Быстрые движения глаз также связывают с содержанием сновидений. Некоторые исследования это подтверждают, например, доказывая, что направление движения глаз перед пробуждением соответствовало последней фиксации взора в сновидении. Другие ученые опровергают такую связь, однако соглашаются с тем, что по интенсивности движения глаз во сне можно предположить, насколько яркий и эмоциональный сон снится спящему человеку.