Найти в Дзене

5 опасных болезней томатов и борьба с ними

Это несправедливо, когда так долго выращиваешь рассаду томатов на подоконнике, переносишь ее в грунт, а в итоге растение заболевает и об урожае можно забыть!
Ситуация знакомая многим дачникам,
#СеменаАлтая рассказывают о пяти опасных болезнях томатов и о том, как с ними бороться!

1. Фитофтороз. Заболевание, которое сначала настигает листья, затем перебрасывается на стебли, плоды. Если заболевание вовремя не погасить – большая часть урожая будет уничтожена.
Профилактика: чтобы избежать неприятностей рекомендуют соблюдать агротехнические ( в частности быть внимательным во время севооборота), биологические и химические меры защиты.

2. Белая пятнистость (септориоз). О половине урожая можно забыть, если растение заболело этим недугом. В первую очередь поражаются старые листья, расположенные у земли. Они покрываются пятнами, буреют, деформируются и отсыхают.
Профилактика: в большинстве случаев для предотвращения этой болезни в период вегетации растения рекомендуют обработать «Фитоспорином».

3. Мучнистая роса. У этого заболевания несколько возбудителей. При одном из них листовые пластины покрывает налет, стебли и черешки при этом не видоизменяются. В другом случае, сначала появляются желтые пятна, а после весь лист покрывается налетом. Мучнистая роса прекрасно распространяется в условиях низкой влажности и температуры, а также при недостаточном поливе.
Профилактика: Гумат натрия концентрацией 0,01 и 0,1% полностью истребляет гриб, вызывающий заболевание.

4. Рак стеблей (аскохитоз или дидимелла). Более типичное заболевание для пленочных теплиц. Поражаются стебли, реже листья томатов. На основании стеблей образуются коричневые вдавленные пятна, из которых сочится камедь. Цветки становятся недоразвитыми, на плодах могут появляться такие же пятна. Томаты мумифицируются.
Профилактика: почву обеззараживают, после чего вносят «Триходермин». Растения опрыскивают регуляторами роста – Агатом-25, Иммуноцитофитом. Пятна аскохитоза можно обрабатывать специальной пастой из мела и «Ровраля».

5. Бактериальное увядание. Самое опасное заболевание, так как является карантинным. Подвох заключается в том, что симптомов, видных глазу нет. Культура просто начинает увядать и в итоге гибнет. Заражаются томаты при высадке в грунт, так как бактерии этого недуга обитают в почве. Передается заболевание также и с собранным картофелем.
Профилактика: больные растения уничтожают, остальные обрабатывают 0,6 – 1,0 % Фитолавина-300. Можно также опрыскивать растения этим препаратом с добавлением жидкого стекла 0,15%.

#СеменаАлтая желают Вам здоровых томатов и богатого урожая!

Наука
7 млн интересуются