1. Парма вайлетс (Parma Violets)
Это такие сладости с мягко говоря специфическим вкусом. Один англичанин описывал их мне: "Они по вкусу напоминают запах старых леди". Но если вы никогда не нюхали старых английских леди, то представьте, что жуете кусочек сладкого мыла с лавандой.
2. Пиккалилли (Piccalilli)
Англичане в большинстве своём терпеть не могут никакие маринованные овощи по отдельности (кроме лука, пожалуй). Но, если те же маринованные овощи порубить, смешать, добавить к ним сахара и назвать индийским словом "чатни", это будет иметь в Англии огромный успех.
Пиккалилли - один из видов таких чатни. В его основе - цветная капуста, лук, огурцы, горица и специи. Принято подавать к холодному мясу и класть в сэндвичи.
3. Свиные шкварки (Pork Scratchings)
Известно, что англичане - любители выпить не закусывая. Но, уж если англичанину захочется чем-то всё таки закусить, то выберет он скорее всего это. Это обычные свиные шкварки с кожей, которые производят промышленным способом.
Домашняя разновидность таких шкварок - "краклинг" - получается при запекании свинины в духовке. Зажаристость и характерный хруст свиной шкурки являются мерилом умелости английской хозяйки.
4. Вотситс (Wotsits)
Это почти как наши кукурузные палочки, только не сладкие, а со вкусом сыра. Сладких кукурузных палочек в Англии (кроме "русских" магазинов) нет.
Разочарование англичан от вкуса наших кукурузных палочек можно, наверное, сравнить только с разочарованием (или даже брезгливым неодобрением) от дегустации селедки под шубой. Ведь в первом случае они ожидали что-то солёненькое, а во втором - сладкое. Дело в том, что по виду селедка под шубой напоминает сладкий английский трайфл (такой слоеный десерт, куда кладут в том числе и немного забродившее варенье).
5. Шербет (Sherbet)
Это не то, о чём вы сейчас подумали! Английский шербет - это порошок, из которого раньше готовили газировку. В его составе: сахар, сода, крахмал и ароматизаторы. Продается он под различными названиями. Его можно просто высыпать в рот или макать в него леденец с лакрицей, например.
В общем, если в своё время вы грызли сухой кисель или пробовали нерастворённый сок из порошка - считайте себя почти англичанином. :)
А если вы ещё не читали первую часть обзора "чисто английских" продуктов, то вам сюда.