Найти тему
Auntie PR

Что ещё едят англичане, а мы - нет? Пять чисто английских продуктов. Часть вторая

Оглавление

1. Парма вайлетс (Parma Violets)

Это такие сладости с мягко говоря специфическим вкусом. Один англичанин описывал их мне: "Они по вкусу напоминают запах старых леди". Но если вы никогда не нюхали старых английских леди, то представьте, что жуете кусочек сладкого мыла с лавандой.

Существует также шипучая версия этих сладостей - "Физзерс"  (Fizzers) - с ними эффект мыльной пены во рту достигается еще лучше
Существует также шипучая версия этих сладостей - "Физзерс" (Fizzers) - с ними эффект мыльной пены во рту достигается еще лучше

2. Пиккалилли (Piccalilli)

Англичане в большинстве своём терпеть не могут никакие маринованные овощи по отдельности (кроме лука, пожалуй). Но, если те же маринованные овощи порубить, смешать, добавить к ним сахара и назвать индийским словом "чатни", это будет иметь в Англии огромный успех.

Пиккалилли - один из видов таких чатни. В его основе - цветная капуста, лук, огурцы, горица и специи. Принято подавать к холодному мясу и класть в сэндвичи.

Вот этот дольно неплох на вкус (НЕ РЕКЛАМА!), другие виды содержат слишком много уксуса, на мой взгляд
Вот этот дольно неплох на вкус (НЕ РЕКЛАМА!), другие виды содержат слишком много уксуса, на мой взгляд

3. Свиные шкварки (Pork Scratchings)

Известно, что англичане - любители выпить не закусывая. Но, уж если англичанину захочется чем-то всё таки закусить, то выберет он скорее всего это. Это обычные свиные шкварки с кожей, которые производят промышленным способом.

-3

Домашняя разновидность таких шкварок - "краклинг" - получается при запекании свинины в духовке. Зажаристость и характерный хруст свиной шкурки являются мерилом умелости английской хозяйки.

4. Вотситс (Wotsits)

Это почти как наши кукурузные палочки, только не сладкие, а со вкусом сыра. Сладких кукурузных палочек в Англии (кроме "русских" магазинов) нет.

-4

Разочарование англичан от вкуса наших кукурузных палочек можно, наверное, сравнить только с разочарованием (или даже брезгливым неодобрением) от дегустации селедки под шубой. Ведь в первом случае они ожидали что-то солёненькое, а во втором - сладкое. Дело в том, что по виду селедка под шубой напоминает сладкий английский трайфл (такой слоеный десерт, куда кладут в том числе и немного забродившее варенье).

5. Шербет (Sherbet)

Это не то, о чём вы сейчас подумали! Английский шербет - это порошок, из которого раньше готовили газировку. В его составе: сахар, сода, крахмал и ароматизаторы. Продается он под различными названиями. Его можно просто высыпать в рот или макать в него леденец с лакрицей, например.

Один из популярных видов шербета - "Диб Даб"  (Dib Dab) идет в комплекте с клубничным леденцом
Один из популярных видов шербета - "Диб Даб" (Dib Dab) идет в комплекте с клубничным леденцом

В общем, если в своё время вы грызли сухой кисель или пробовали нерастворённый сок из порошка - считайте себя почти англичанином. :)

А если вы ещё не читали первую часть обзора "чисто английских" продуктов, то вам сюда.