С каждым годом в школах появляются новые образовательные программы, которые направлены на улучшение организации учебного процесса. Одна из таких программ, которая была введена в школах страны в 2015 году - Всероссийские проверочные работы (ВПР).
Что такое ВПР
ВПР – это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам в соответствии ФГОС и оцениваются единой системой. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации и проводятся на школьном или региональном уровне: результаты ВПР не влияют на итоговую годовую оценку ученика.
На основе результатов этих контрольных работ оценивается уровень освоения курса предметов и уровень подготовки учеников, разрабатываются программы развития образования и совершенствуются методики преподавания. ВПР считается способом выявления тех элементов, которые вызывают наибольшие затруднения у ученика и заполнения этих пробелов.
Но так ли они необходимы, если уже существуют контрольные работы для проверки знаний учащихся? Как на это смотрят учителя? Насколько полезны эти проверочные работы, как готовят детей, и какие результаты получили дети в этом году по английскому языку. Мы провели опрос среди преподавателей английского языка, которые поделились своим опытом.
Плюсы и минусы
Мнение о полезности проведения ВПР разделились. Одни относятся отрицательно, считая, что эти проверочные работы не до конца разработаны, плюс к этому, задания часто задаются не по программе, что приводит к ухудшению оценок и становятся еще одним стрессом для учеников.
“Никаких плюсов, одни минусы, задания часто мимо того, что проходили по программе, дополнительно стресс для детей”.
“Считаю, что для подготовки к ВПР не выделено время, и приходится повторять все в ущерб прохождению программы. Плюсы: желающие сдать экзамен могут попробовать свои силы. Минусы: администрация загоняет на ВПР всех. К тому же на некоторых предметах даны материалы, которые только еще будут изучаться. В результате многие дети получают низкие баллы. Такое встречалось на математике 5 класс и на биологии тоже 5 класс”.
Из минусов также было отмечено то, что не все школы технически подготовлены, и появляются проблемы в связи с недостатком компьютеров.
Другие написали про положительные стороны проверочных работ․ Например, ВПР проверяет знания ученика и работу учителя. Для тех, кто желает сдать экзамен, ВПР дает возможность проверить свои силы и универсальные учебные действия.
“Положительно, задания очень адекватны, проверяют и знания и УУД”.
Методы подготовки к ВПР
Что касается того, какие методы используются для подготовки учеников к проверочным работам, в этом случае учителя перечислили самые разные способы:
- Наработки по подготовке к Кембриджским экзаменам
- Свободные источники в интернете
- Материалы из базы ОГЭ и ЕГЭ, также с сайта РЕШУ ОГЭ
- Также для подготовки к ВПР некоторые “прорешивали варианты”.
А один из преподавателей ответил так: «Мой метод прост: не знаешь перевода, ищи подсказки! Дети умеют определять части речи, находить ключевые слова, по шаблону описывать картинку».
Результаты ВПР этого года
Большинство учеников справились с заданиями ВПР, многие сдали лучше, чем ожидали, меньшинство завалили проверочные работы. Также был такой ответ: “Справились все, кто хоть немного старался”.
Отношение учеников и их родителей к ВПР
Ученики и их родители относятся к ВПР или отрицательно или же они просто равнодушны к этому вопросу. По этому поводу одна из учителей отметила: “ученики и их родители считают ненужной тратой времени и сил, особенно если на неделе две или три ВПР”.
Некоторые ученики относятся равнодушно и не хотят учить и готовится к проверочным работам. “Равнодушно!!! Ничего не учат и не хотят!”
Меньшинство из них подходят к этому вопросу более спокойно и считают, что ВПР может дать ученикам хорошую психологическую подготовку перед ЕГЭ.
Готовили ли вы студентов к ВПР? Какие материалы использовали для подготовки? Порадовали ли результаты?
Делитесь впечатлениями в комментариях!
Маргарита Аветисян