Никогда не прекращайте искать вокруг себя удивительное и интересное, ведь когда вам кажется, что ничего такого для вас нигде больше нет, то это лишь значит, что вы слишком глупы и невнимательны. Один обычный куст, который растет где-то в горшке, либо же около подъезда, может скрывать в себе больше тайн и загадок, чем Египетские пирамиды или целый сезон Гравити фоллз.Приготовьтесь узнать об одном из потрясающих древних растений, у которого на самом деле нет ни цветов(!), ни стеблей (!!), ни листьев (!!!), ни даже мелочи на проезд(?). Поехали.
Начнем обо всем по порядку. Как я уже писал выше, папоротники — древнейший отдел высших растений, которые растут по всему земному шару. Раньше, когда по земле шастали динозавры (даже раньше, лет так на 200 миллионов), папоротники занимали огромные площади и формировали собой первые лесные территории. Привычных нам деревьев тогда и в помине не было, зато были древовидные папоротники, которых сегодня почти не осталось. Повсюду росли только плауны, хвощи и папоротники, Земля была молодой, свежей и луна была немного ближе. Нигде не валялось ни одной пустой банки от балтики, ни упаковок от сухариков из ашана, ни даже пластиковых стаканчиков.
Вопреки славянским легендам, что огненно-красный цветок папоротника обладает волшебными свойствами, ни одно папоротниковое растение не умеет делать цветы. Папоротники произошли от Риниофитов — вымершего около 400 млн лет назад отдела первых примитивных сухопутных растений, и размножаются не семенами, — до них растения додумаются гораздо позже.
Папоротники размножаются вегетативно, а еще.... спорами. Да-да, не только грибы так умеют! Эта способность дает папоротникам огромный буст к размножению и позволяет путешествовать на огромные расстояния, заселяя светлые леса, вроде хвойных и березовых, и образовывать там крупные заросли. Лучше всего растут там, где тепло и сыро — в тропических и субтропических зонах. Легко адаптируются к любым изменениям среды, могут расти при низкой освещенности и переувлажнении почвы, что делает их хорошими комнатными растениями. Даже если условия слишком суровые, а света почти нет, папоротник не перестанет существовать, а просто побледнеет и потеряет пару очков декоративности за счет небольшого облысения.
Так как папоротникам не нужны цветы, чтобы размножаться, одним из их скиллов является невероятная плодовитость. Одно растение образует дофига спор, которые хранятся в специальных мешочках на нижней части листиков. После созревания мешочки раскрываются, и легкие, как пыль, споры разлетаются по ветру. Из них вырастают гаметофиты — мелкие листочки, в которых происходит оплодотворение. На нижней части этой непонятной зеленой штуки, похожей на сердечко, образуются сперматозоиды и яйцеклетки, и, когда проходит дождь, под листочком образуется влажная среда, по которой сперматозоиды переплывают к яйцеклеткам. В итоге образуется бесполое растение, через пару лет вырастающее в большой красивый папоротник.
От папоротников через пару сотен миллионов лет произошли первые голосеменные, а от них покрытосеменные (цветковые), с появлением которых число папоротников сильно поубавилось. В отличие от своих молодых потомков, наш папоротник настоящих листьев не имеет. Их роль у него заменяет Вайя — листоподобный орган, что-то среднее между веткой, побегом и листом, но не являющееся ни тем, ни другим, и ни третьим. Четкое разграничение между стеблем и листом начало появляться только у первых голосеменных, у папоротников же все это смешано и слабо выражено. "Ветвь" папоротника в эмбриональном состоянии напоминает улитку, которая растет очень медленно и раскрывается только через несколько лет после прорастания. Мелкие разделенные листовые пластинки, которые имеются у некоторых видов, растут в одной плоскости и напоминают настоящие листья, как у современных растений.
Папоротники — самая большая группа споровых растений, и включает в себя 48 семейств и больше 10 000 видов . В диком виде растут в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты (растения, растущие на других растениях), в расщелинах скал, на болотах, в реках и озерах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, и по обочинам дорог. Ты, возможно, их не замечаешь, но на самом деле папоротники везде. Стоит лишь поглядеть чуть-чуть внимательнее, и ты сам убедишься в этом. А гуляя в лесу по зарослям папоротника можешь представлять себя динозавром, потому что именно так, скорее всего, и выглядели леса в те времена.
Не переставайте удивляться и искать в привычном что-то интересное.
Лайк, подписка — поддержка труда автора!
Ваша книга растений.