Найти тему
В саду у Валентинки

Пора клубнику настоем крапивы подкормить! Мифы и правда о крапивном чае, когда он не нужен и какие овощи им не подкармливают

Оглавление

Почему настой крапивы не удобрение, а стимулятор роста, какие растения крапиву не любят, когда подкормки нужны, а когда нет, эффективность против болезней и вредителей (тли, клеща и пр.). Зачем ее во Франции с 2007 года запретить хотят, в чем эффект отвара и настоя, как их приготовить, как хранить, тонкости использования. И – когда крапива не полезна.

Про крапиву: что это, что дает, когда эффективна

По сути настой или отвар крапивы это стимулятор и регулятор роста, дающий интенсивный рост зеленой массы, корневой системы. Садоводы и биологи уверены: крапива повышает урожайность, улучшает состав грунта.

Как это работает и почему

По содержанию азота, углерода крапива сравнима с органическими удобрениями (подстилочным коровьим, свиным, куриным), с костной мукой.

По содержанию витаминов, в частности, витамина С, выступающего косвенно стимулятором роста, крапива превышает лимон!

Она содержит калий, кальций, кремний, серу, железо, бор, медь, хром, йод, марганец, участник фотосинтеза витамин К, витамины, органические кислоты, фитонциды, сахара.

А главное. При брожении не только образуется концентрированная "вытяжка" из зеленой массы. Брожение – это СО2, углекислый газ, необходимый для формирования зеленой массы, плодообразования.

Важно! Настой крапивы не удобряет: он стимулирует рост, в т.ч. за счет СО2, частично некоторых витаминов, выступающих антиоксидантами.

А "подкармливаем" мы почвенные микроорганизмы, которые и синтезируют доступные растениям элементы питания из органических веществ.

Крапива не заменит удобрение. И это не подкормка: неожиданно, но растения не усваивают многие витамины и ферменты. Большинство! Они синтезируют их сами во время собственных биохимических процессов.

По сути, растениям необходимы лишь ионы основных элементов: тот же азот, фосфор, калий, которые они усваивают лишь после минерализации, а не в виде органических веществ.

Тогда что дает подкормка? Весь состав полезен для грунта, почвенных микроорганизмов, гуминового слоя, который и "кормит" растения.

Заменить полное удобрение, необходимые микроэлементы крапива не может, равно как и пополнить выраженный дефицит.

Как работает крапива против болезней? Растение не обладает фунгицидным действием, а положительный эффект достигается за счет стимулирующего, иммуномодулирующего действия.

Но – как о средстве для борьбы со вспышками хворей увы, говорить не приходится.

К слову, крапива издавна, более 500 лет, использовалась на виноградниках Франции для повышения урожайности.

Во Франции с 2007 периодически поступают предложения запретить использование крапивы.

Причина – уж слишком большую конкуренцию составляет удобрениям и стимуляторам роста. Но некоторый смысл в "крапивных бунтах" производителей есть: уж слишком велика вера в чудодейственное натуральное средство, и велико разочарование при использовании его в качестве плановой подкормки или в борьбе с болезнями, вредителями.

Как использовать крапиву

Применяют крапиву в виде отвара и настоя. Для настоя используют свежее сырье, для отвара – сухую крапиву. Функции их несколько отличаются.

Настой свежих листьев используют для стимуляции роста, повышения урожайности. Отвар более эффективен для иммунитета растений к болезням контролирует распространение вредителей (того же клеща).

Используется в комплексной профилактике и борьбе с грибковыми болезнями клубники, винограда, овощных и прочих ягодных культур.

Сколько можно хранить настой? До месяца в тени, профильтрованный более 2-х месяцев в прохладном месте, по отзывам.

Когда удобряют крапивой, а когда не удобряют

Прикорневые и листовые подкормки клубники, ягодных кустарников, овоще используют вначале вегетации, до цветения, во время, в начале плодообразования – вплоть до начала окрашивания.

Далее азот и СО2, гормоны, аминокислоты, ферменты, уже не нужны.

Это стимулирует рост зеленой массы в ущерб плодообразованию.

Лучшее время для проведения подкормок – начало вегетации и во время цветения. При слабом развитии куста, на ремонтантных сортах возможны подкормки во время всего цикла вегетации: действуют ситуативно.

Кстати! Чеснок, лук, горох и бобы крапиву не любят.

Желательно отказаться от подкормок во время формирования корнеплодов свеклы, моркови: азотное питание и СО2 в это время дает рост ботвы в ущерб формированию корнеплода.

Как приготовить настой

Крапиву срезают до образования семян, весной и летом. Часть используют в свежем виде, часть сушат.

Мелко рубят, заполняют не металлические емкости, заливают водой, оставляя от края до 15-20 см. Поверх не герметично накрывают, и убирают в сторонку: при брожении удобрение дает весьма и весьма специфический запах. Настой стоит помешивать для освобождения кислорода. Готов настой через 14 дней.

- Для листовых подкормок используют 1 часть настоя и 20 частей воды (разбавляют в 20 раз).
- Для корневых, для полива 1 часть разбавляют в 10 раз.

Предупреждение и комплексная борьба с фитофторозом, милдью, пятнистостями листьев клубники и прочих хворей: 1 кг свежих листьев заливают 5 л воды, доводят до кипения. Кипятят не более 3-60 сек. Далее процеживают, разводят 1:20 с водой, опрыскивают растения 1-3 раза с промежутком в 7-10 дней.

Для интенсивного брожения иногда добавляют сыворотку, чайный гриб, сахар.

Для борьбы с тлей, снижения популяции слизней, паутинного клеща: 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают, обрабатывают по листу и проливают грунт с периодичностью 7 дней 2-3 раза.

Кстати. Чем подкормить морковь правильно для большого урожая: схема питания, сроки внесения, удобрения и нормы.

Вот такая правда о чудо-крапиве. Пусть поможет вырастить щедрый урожай!

Подписывайтесь на канал, и заглядывайте почаще – в саду у Валентинки много интересного, не только крапива :)