Живая изгородь из подсолнухов - уникальное решение ландшафтного дизайна. Такой способ украшения сада является не только интересным, оригинальным, но и экологичным. Заборы из зеленых насаждений набирают популярность с каждым днем, идеально подходят для частных загородных домов, дачных участков, для обособления небольших участков или целого дома. В любом случае, важно знать особенности возведения такой изгороди, тонкости посадки и ухода, для достижения желаемого результата потребуется приложить немало усилий и труда.
Виды живых изгородей
Прежде, чем перейти к особенностям ухода, требуется разобрать основные виды изгороди, решить, какого размера территорию потребуется оградить. Выбор основывается на условиях местности, климата, температуры и влажности воздуха. Существует три основных категории зеленых ограждений:
- Насаждения в форме бордюра, высота которого около полуметра. Такой вид подойдет для обрамления небольших участков, клумб или дорожек. Подсолнухи для создания бордюров не используются, поскольку высота цветка составляет порядка полутора метров.
- Зеленые изгороди, высота которых в среднем от одного до полутора метров. Для формирования используются растения любого рода, особенно подходят хвойные, медленнорастущие кустарники, плодово-ягодные деревья.
- Зеленые стены, высота которых превышает два метра. В процессе формирования используются высокие кустарники, карликовые деревья. К композиции рекомендуется добавлять нежные цветы для украшения. Такое насаждение способно полностью защитить площадь вокруг дома, оградить от внешних воздействий.
Живая изгородь выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию, поэтому для обособления частного дома требуется использовать высокое комбинированное ограждение. Зеленое полотно должно быть плотным, состоять из растений с жесткими листьями и стеблями. Подсолнухи в данном случае идеально впишутся в композицию, украсят и дополнят ее.
Рекомендуется тщательно подбирать растения для композиции. Они должны хорошо существовать совместно, корневая система должна получать полноценное питание, а листья – достаточное количество солнечного света. При этом требуется регулярно ухаживать за зеленым ограждением, поливать и удобрять.
Подсолнухи в зеленой изгороди
Внешний вид подсолнуха знаком каждому, представляет собой однолетнее растение с крупным бутоном, высоким и крепким стеблем. При благоприятных внешних условиях высота может достичь двух метров, что идеально подходит для зеленых изгородей и стен. При этом растение приносит массу пользы для сада:
- Эстетическое удовольствие. Внешний вид подсолнухов, яркий окрас лепестков положительно влияют на настроении, общем самочувствии людей, проживающих на участке.
- Крупные и сильные стебли способны стать опорой для других растений, по ним можно пустить легкие вьющиеся цветы, огурцы, бобовые культуры. Поэтому живую изгородь из подсолнухов рекомендуется возводить внутри огорода, разделяя культуры.
- В тени крупных бутонов могут благополучно существовать тенелюбивые травы и цветы. Это также обеспечивает почву от пересыхания, предотвращает стремительное испарение влаги под влиянием солнечного света.
- Яркий окрас лепестков привлекает насекомых, опыляющих весь сад, в особенности цветы.
Но следует понимать, что подсолнухи также привлекают птиц, что может быть полезным, если они уничтожают вредоносных насекомых, так и губительным. Следует внимательно следить, при необходимости установить чучело.
Таким образом, живая изгородь из подсолнухов – хороший шаг на пути к благоустройству сада и дачного участка. Единственный минус выращивания заключается в требовательности растения к почве. Требуется регулярно удобрять ее, подкармливать.
Какие растения сочетаются с подсолнухами?
Возможно создание изгороди исключительно из подсолнухов. Но следует понимать, что не все растения могут взойти, вследствие чего целостность забора будет нарушена. Опытные садоводы рекомендуют дополнять общую композицию другими растениями. Для этого подходят:
- небольшие кустарники, неприхотливые к почве и уровню освещенности, способные расти в условиях как засухи, так и повышенной влажности. Разрешено использовать боярышник, можжевельник, кусты смородины или вишни;
- для обеспечения требуемой защитной функции изгородь следует делать колючей – это защити участок от бродячих животных. Рекомендуется сочетать подсолнухи с барбарисом, растениями, имеющими шипы;
Поскольку подсолнух – однолетнее растение, рекомендуется высаживать его с многолетними растениями для дополнения общего вида, композиции, использовать, прежде всего, как эстетический элемент.
На этикетках растений описывают основные их характеристики, в том числе и благоприятное соседство. Именно поэтому рекомендуется заранее подобрать сорта для композиции. Помочь в этом способен специалист в сфере ландшафтного дизайна. Зная особенности кустарников и цветов, учитывая особенности почвы, климата, он способен подобрать композицию, которая станет украшением сада, дачного участка или загородного дома.
Правила посадки
Существует несколько «золотых правил», способных помочь садоводам правильно посадить растения, сохранив их состояние, свойства. Живую изгородь из подсолнухов рекомендуется создавать, учитывая следующие рекомендации:
- Требуется избегать пересыхания корней в том случае, если посадка осуществляется с использованием рассады. Рекомендуется заранее, перед пересадкой, переместить росток вместе с землей в полиэтиленовый пакет, из него будет проще переместить растение в выкопанную лунку.
- Рассаду требуется внимательно изучить. Наличие налета, неприятного запаха, повреждений говорит о вредителях или болезнях, использовать такой росток не рекомендуется. Кроме того, это может спровоцировать болезни почвы, вследствие чего пострадает урожай в целом.
- Земля перед посадкой должна быть хорошо обработана. Требуется обогатить ее полезными минеральными веществами – прикормом, добавить удобрение, навоз, полить.
- На ранних этапах развития ростки нужно защищать от ветра и атмосферных осадков, поскольку стебли еще не набрали достаточной прочности, силы.
- Следует учесть особенности почвы и окружающей среды. Высадка и уход во влажной и сухой почве значительно различаются.
- Высаживать растения требуется на достаточном расстоянии друг от друга, это обеспечит нормальное функционирование корневой системы, хороший рост. Для живых изгородей данное расстояние составляет порядка 40-60 сантиметров, для бордюров – от 30 до 50 сантиметров, для стен – порядка метра.
- Сразу после посадки требуется полить почву вокруг растения, уплотнить ее, прикрыть дробленными опилками – это предотвратит чрезмерное испарение влаги с поверхности земли.
Данные правила обеспечат хорошее прорастание, но в дальнейшем потребуется приложить немало труда, обеспечить должных уход. Уход должен быть регулярным, иначе живая изгородь потеряет свои эстетические качества.
Основные ошибки в процессе высаживания подсолнуха
Существует ряд проблем, с которыми могут столкнуться начинающие садоводы, поскольку создание живой изгороди – длительный и кропотливый труд. Чтобы выполненный результат радовал, важно выполнить все по правилам, постараться избежать типичных проблем:
- не рекомендуется высаживать все растения в один ряд, поскольку это может стать препятствием к нормальному формированию корневой системы. Оптимально высаживать семена в шахматном порядке, это также позволит получить более плотную, ровную изгородь;
- не стоит высаживать подсолнухи вблизи крупных деревьев, им будет недостаточно солнечного света для нормального функционирования;
- не стоит заглублять семена слишком сильно или размещать близко к поверхности земли. Оптимальное расстояние для размещения семени 7-10 сантиметров;
- следует внимательно следить за состоянием растения на каждом этапе роста, пораженные листки требуется удалять, обрабатывать все цветки раствором против вредителей.
Живая изгородь требует регулярного ухода, полива, обработки. Это следует учесть перед тем, как принять решении о добавлении ее к ландшафту местности, рассчитать личное время.
Основные правила ухода
Живая изгородь требует регулярного ухода, ведь именно он определяет ее внешний вид: будет она зеленая и сочная или желтая, сухая. Рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Первое и самое важное условие – сохранение почвы. Она нуждается в регулярном оснащении минералами, полезными питательными веществами. С этой целью используется подкормка. Оптимально добавлять такие смеси раз в год. Скудные почвы разрешено подкармливать до двух раз в год. Оптимальное время для этого – весна, апрель-май.
- Другой важный элемент для почвы – удобрение, предназначенное для избавления от вредителей, улучшения свойств почвы, снабжения корневой системы питательными минеральными веществами.
- Требуется регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, поскольку это напрямую влияет на здоровье и внешний вид растения. В композиции должны присутствовать лишь сочетающиеся между собой цветы, травы, кустарники, это обеспечит должный минеральный обмен, растения не будут страдать от недостатка влаги или солнечного света.
- В периоды засухи требуется регулярно поливать подсолнухи, делать это требуется под корни. В утреннее время разрешено опрыскивать листочки, очищать их от пыли.
- Для получения красивой живой изгороди рекомендуется стричь кустики, удалять лишние листочки, в особенности сухие.
Живая изгородь – особенный и уникальный элемент ландшафтного дизайна, она способна до неузнаваемости преобразить местность, садовый участок.
Спасибо, что прочитали статью! Ставьте лайк, если понравилось! Также будем рады Вашим комментариям. Пишите, задавайте вопросы, мы с удовольствием ответим!