Найти в Дзене
Про жизнь

Почему Центробанк не работает на экономику?

Эльвира Набиуллина, Владимир Путин
Эльвира Набиуллина, Владимир Путин

Майский указ президента поставил астрономические задачи развития страны за шесть лет. Первая самая главная проблема, которая у нас есть – мы очень бедная страна. Мы даже по паритету покупательной способности сегодня на 49 месте в мире. Это главная ахиллесова пята, которая сегодня не позволяет резко поднять экономику.

Совершенно очевидно, для того чтобы сделать рывок, нам необходимы совершенно другие монетарные условия развития. Большинство предпринимателей не устраивает нынешняя денежно-кредитная политика.

-2

Денежная масса сегодня составляет всего 46 трлн рублей, а нужно в три раза больше. Основные ошибки монетарной политики Центрального банка – это главное, отказ от участия в обеспечении экономического роста инструментами денежно-кредитной политики. Центральный банк четко говорит именно об этом, и, к сожалению, непонятно, почему органы высшей власти на сегодняшний день не могут заставить Центральный банк взять на себя обязанности по развитию экономики инструментами денежно-кредитной политики, несмотря на то, что во всем внешнем мире это именно так. Федеральная резервная система Соединенных Штатов отвечает даже за рост количества рабочих мест в экономике.

В результате этой денежно-кредитной политики мы сегодня имеем реальное падение денежной массы относительно ВВП, по всем позициям, падение кредитования относительно ВВП по всем реальным позициям, за исключением роста кредитования физических лиц. Это тоже отрицательное явление, оно говорит о том, что у людей просто не хватает денег в связи с падением реальных доходов. Поэтому они вынуждены все больше и больше брать кредиты. Реальное падение и инвестиций в основной капитал.

Не так плохо все в Крыму. Я имею в виду в целом Крым, как территорию. Во многих регионах России еще хуже. Безобразно поведение наших банков. Они обеспечивают в инвестициях всего 11%, при этом занимая этот безбрежный океан, 90% всего финансового рынка. Гора родила мышь. Почему? Потому, что Центральный банк не хочет сегодня заниматься участием в экономическом росте. Происходит и падение банковских активов реальных, за последние четыре года на целых семь процентных пункта ВВП.

Но самое удивительное, что при этом денежные ресурсы в стране растут. У нас 118 трлн рублей свободных денежных средств в стране. Это не активы, это кэш. У нас свободных денег в стране сегодня 118 трлн рублей. За прошлый год номинальный рост составил 31%. Но при этом, эти ресурсы не поступают в экономику, в развитие, за счет трансмиссии, сбережений, в инвестиции. Это главная проблема.

То же самое – в Крыму. Если вы возьмете средства на счетах юридических лиц, общая сумма – 96 млрд рублей, то кредиты юридическим лицам составляют всего 51 млрд рублей, в целом – 55. То есть сбережений больше, чем инвестиций, которые поступают в экономику.

Мы находимся в замкнутом круге. Низкий уровень производства ВВП в целом не дает повысить покупательную способность населения, реальную заработную плату. Это ведет к слабому росту потребительского рынка, это ведет к слабому росту ВВП.

Чтобы выйти из круга, нам нужен рывок. У нас есть рынок, на базе которого мы совершенно точно можем сделать рывок, это импортозамещение. Необходимо просто дать необходимые финансовые ресурсы нашей экономике, нашим производителям, для того чтобы они смогли сделать рывок. Объем импортозамещения – 240 млрд, или 15 трлн рублей. Более чем достаточно, для того чтобы обеспечить серьезный экономический рост.

В основе финансово-промышленной политики должен лежать переход от сбережений к экономике. У нас экономика сбережений. В мире две трети всех инвестиций поступают за счет кредитного рынка, с финансового рынка. У нас две трети инвестиций – это собственные средства и государства. Ровно наоборот, диаметрально противоположная ситуация. Поэтому у нас экономика сбережений, а не инвестиций. Для того чтобы это обеспечить, нам нужен новый мощный трансмиссионный механизм превращения сбережений в инвестиции.

-3

В основе такого трансмиссионного механизма должно лежать ответственное участие Банка России в экономическом росте. При этом я не могу не сказать о самой роли каждого субъекта Федерации. В любом субъекте Федерации России есть возможность превратить сбережения в инвестиции.

Мы готовы оказать всю необходимую помощь, для того чтобы те сбережения, которые сегодня есть на территории Крыма, превратить в инвестиции создав необходимую эффективную региональную финансовую систему. Спасибо!

Владимир Гамза, Председатель Комитета Торгово-промышленной пататы по финансовым рынкам и кредитным организациям

Из выступления на расширенном заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в г. Севастополе 21 мая 2019 года.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь