Муж вернулся с рынка и принёс мне в подарок куст тигровой лилии с луковицами.
В прошлые выходные он подарил мне энотеру, белый персидский колокольчик и простые зеленые хосты.
А до этого – рассаду простых анютиных глазок и петуньи.
Угадываете логику в его подарках?
Думаю, на подсознательном уровне он хочет воссоздать в нашем новом саду те скверы, дачи и парки, которые любил в детстве.
Что росло у нас на дачах в 60-70-х? Из лилий – рыжие саранки, душистые регале, белые кандидумы и огненные тигровые, в обязательном порядке. Ещё все сажали розовые пионы, ирисы-матросики и лохматые флоксы.
Выбор был небогат, но мы эти цветы любили.
Любили вечерний аромат алиссумов и резеды, когда сидишь под виноградной беседкой и азартно режешься с соседскими детьми в подкидного дурака или Акулину, пока мамы не погонят домой, спать.
Любили долговязые мальвы и скромные анютины глазки.
Мне очень нравились в детстве наши советские парки. Аллеи серебристых тополей, лучами сходящиеся к помпезной центральной клумбе, отороченной алым шалфеем и серебристыми листьями цинерарии. Клумбу венчал либо фонтан, либо пышные кусты роскошных канн.
Что от всего этого осталось? Пирамидальные тополя и те постепенно засыхают и умирают.
Мир меняется. Вкусы меняются. И это неплохо.
Но что-то должно оставаться неизменным, например, тигровые лилии под окном или белые акации вдоль улиц южных городов.
Мне кажется, лучший способ не выпадать из времени и чувствовать себя комфортно в его стремительном и изменчивом потоке, это сохранять в своём окружении что-то от предыдущих этапов жизни.
Поэтому я рада подаркам мужа и иду сейчас сажать старомодные советские тигровые лилии рядом с уже растущими у меня современными ОТ гибридами, подаренными сыном, и средневековыми белыми лилиями богородицы, посаженными в доставшемся мне от прежних хозяев саду ещё задолго до моего рождения.