Во множестве случаев пациент, обратившийся за медицинской помощью по ОМС, имеющий хронические болезни или состояния, нуждающийся в рецептах на льготные лекарства или направлении на медико-социальную экспертизу, будет вынужден столкнуться с врачебной комиссией медицинского учреждения.
Практика свидетельствует о том, что ВК (врачебная комиссия - прим.ред.) далеко не всегда в своей деятельности руководствуется буквой закона и соблюдает правила собственной деятельности. Зачастую в медучреждении человека и вовсе могут дезинформировать относительно функций и полномочий ВК. Хотя декларируемая цель создания врачебной комиссии - улучшение качества медицинской помощи, вместо улучшений пациенты сталкиваются с усложнением доступа к лечению и лекарствам. Постараемся ответить на вопрос, что может делать, а чем же не должна заниматься врачебная комиссия медицинской организации и какие препараты выписываются только по решению врачебной комиссии.
Порядок создания и деятельности врачебной комиссии строго регламентирован законом. Врачебная комиссия действует на основании приложения к приказу Минздрава РФ "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации".
Основные функции врачебной комиссии
- Принимает решение об осуществлении профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и санаторно-курортного лечения в особо сложных и спорных случаях
- Определяет трудоспособность, продляет листки нетрудоспособности
- Направляет на медико-социальную экспертизу
- Оценивает качество и эффективность лечения, следит за правильностью ведения медицинской документации, предупреждает и устраняет нарушения прав пациентов
- Отбирает и направляет пациентов для оказания ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи - прим. ред.)
- Отвечает за назначение лекарств, которые могут быть назначены только по решению ВК (Приложение №2 к списку ЖНВЛП), или препаратов, не входящих в действующие стандарты медпомощи
- Рассматривает жалобы пациентов о нарушениях качества и объемов лечения
Порядок создания и деятельности ВК
Врачебная комиссия создается на основании приказа руководителя медучреждения и состоит как минимум из председателя, одного или двух заместителей председателя, секретаря и членов комиссии. Председателем может быть руководитель или его зам, он несет ответственность за все действия врачебной комиссии. Заседания врачебной комиссии проводятся не реже 1 раза в неделю. Решения ВК принимаются 2/3 голосов членов комиссии, оформляются в виде протокола и вносятся в медицинскую документацию пациента.
Если пациент не согласен с решением врачебной комиссии и считает, что его права на своевременное и качественное лечение были нарушены, он всегда имеет возможность обратиться с жалобой в министерство здравоохранения, страховую медицинскую организацию, ТФОМС, правоохранительные органы и суд. При этом страховая компания, выдавшая полис ОМС, должна провести независимую экспертизу качества оказания медпомощи пациенту, которая подтвердит или опровергнет справедливость и законность решения ВК медучреждения.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам интересно то, что я делаю!
Мой канал в Telegram:https://t.me/starchikov73
Пожертвовать автору канала:https://money.yandex.ru/to/410018982217939