Три фенольных соединения, обнаруженные в скорлупе какао - протехническая кислота, эпикатехин и процианидин В2, - оказывают сильное влияние на жировые и иммунные клетки, потенциально устраняя хроническое воспаление и резистентность к инсулину, связанные с ожирением.
Три фенольных соединения, обнаруженные в шелухе какао - протехническая кислота, эпикатехин и процианидин В2, - оказывают сильное влияние на жировые и иммунные клетки, потенциально устраняя хроническое воспаление и резистентность к инсулину, связанные с ожирением.
Профессор Мигель Реболло-Эрнанц и Эльвира Гонсалес де Мехия из Иллинойского университета обнаружили, что в шелухе какао содержатся высокие концентрации 3 биологически активных ингредиентов, которые также присутствуют в какао, кофе и зеленом чае; речь идет о протокатеховой кислоте, эпикатехине и процианидине B2.
Реболло-Эрнанц приготовил их водный экстракт и оценил влияние на жировые клетки мыши (адипоциты) и макрофаги. Используя компьютерное моделирование и различные биоинформационные методы, он также изучил индивидуальное воздействие каждого соединения на клетки.
Цель исследования состояла в том, чтобы определить, действуют ли биологически активные скорлупки какао на макрофаги и устраняют или уменьшают биомаркеры воспаления. Мы хотели посмотреть, блокируют ли фенольные соединения из экстракта или уменьшают повреждение митохондрий жировых клеток и предотвращают резистентность к инсулину », - говорит де Мехия.
Де Мехиа объясняет, что когда в организме много жира и глюкозы, а также усиливается воспаление, митохондрии могут быть повреждены.
Когда ученые экспериментировали с адипоцитами с водными экстрактами или отдельными фенольными соединениями во время экспериментов, поврежденные митохондрии восстанавливались, и в адипоцитах накапливалось меньше жира. Благодаря этому воспаление блокировалось и воспроизводилась чувствительность к инсулину.
Авторы статьи Molecular Nutrition and Food Research добавляют, что когда адипоциты накапливают слишком много жира, это способствует росту макрофагов. Описанное явление инициирует вредный цикл, в котором адипоциты и макрофаги взаимодействуют друг с другом, выделяя токсины, которые вызывают воспаление жировой ткани.
Со временем хроническое воспаление ухудшает способность клеток поглощать глюкозу, что приводит к резистентности к инсулину и даже к диабету 2 типа.
Чтобы воспроизвести воспалительный процесс, который развивается, когда макрофаги и адипоциты начинают свою токсическую «игру», Реболло-Эрнанц имеет совместно культивируемые адипоциты и макрофаги. Оказалось, что митохондрий было меньше из-за окислительных поражений в адипоцитах, а те, которые были сохранены, были дефектными.
После добавления водного экстракта с протокатеховой кислотой, эпикатехином и процианидином В2 происходило потемнение, то есть превращение белой жировой ткани (ВОЗ) в коричневую жировую ткань (ВАТ).
Мы наблюдали, что экстракт помогает поддерживать митохондрии и их функции, модулируя воспалительный процесс и поддерживая чувствительность адипоцитов к инсулину. Предполагая, что три соединения являются основными действующими компонентами экстракта, мы можем сказать, что употребление их может предотвратить митохондриальные дисфункции в жировой ткани.
Шелуха какао является отходным продуктом, который возникает при обжаривании какао-бобов в производстве шоколада. Ежегодно выбрасывается около 700 000 тонн.