Если вы мама дошкольника, прочитайте.
Сегодня речь идёт о детях дошкольного возраста. Итак, наши дети уже самостоятельно ходят, говорят, учатся общаться с другими детьми. Чаще всего это происходит на детских площадках: дети бегают (или бесцельно блуждают, бывает и такое), знакомятся, новенькие пытаются примкнуть к «сплочённым группам». Часто мамы – на этом этапе развития для ребёнка верховная власть – активно вмешиваются в процесс общения. Они ревностно смотрят, с кем заговаривает любимое дитя, как с ним разговаривают другие, что говорят, как говорят. Даже если мама не бегает, как наседка, вслед за ребёнком, а сидит на скамеечке или стоит в стороне, она зорко следит за каждым шагом чада, уши «вырастают» до гигантских размеров и улавливают тончайшие звуковые колебания.
Не спорю: мама должна следить за передвижениями ребёнка, чтобы обеспечить его безопасность. Но как часто мамы строгим голосом говорят: «Оля (Коля, Петя, Полина), не играй с этой девочкой, она тебя плохому научит!», «Отойди от этого мальчика, не слушай его!», «Пойдём, не будем играть с этими детьми!» и т.д. В половине случаев (если не чаще) бдительные мамочки на глазок оценивают всего лишь потенциал (то есть возможность) вреда от общения с «этим мальчиком» или «той девочкой».
Нужно ли сразу запрещать своему ребёнку общаться с другим ребёнком, если тот вам не понравился?
Вопрос неоднозначный, так как ситуации бывают разные. Но уверена, что иногда нужно обязательно дать пообщаться своему чадушке – воспитанному, вежливому, умному и самому-самому – с грубияном, хамом, забиякой. Почему? Зачем? Потому что «мимозы» и «фиалки», которых мы воспитываем в тепличных условиях, не смогут всю жизнь находиться у нашей юбки. Скоро, очень скоро они пойдут в школу и столкнутся там лицом к лицу с совершенно разными детьми. Даже если школа элитная (хотя большинство не в элитные пойдёт), даже если класс хороший (это тоже понятие растяжимое), у каждого ученика свой характер, свой темперамент, своя поведенческая модель.
Если ваш ребёнок не научится к первому классу общаться с жадинами, ябедами, истериками, драчунами, противными и капризными детьми, лидерами и забияками, - тяжко ему придётся.
Мамы рядом на уроках и переменах не будет. Так дайте своему ребёнку попрактиковаться в общении, пока вы рядом. Но не стойте в 5 сантиметрах от своего ненаглядного чада, отойдите в сторону, понаблюдайте, как ваш ребёнок себя ведёт.
Если видите, что он (она) теряется, не знает, что сказать, замыкается, вот тут идите на помощь. Но не с грозным видом «а ну-ка не обижайте моего ребёнка!», а с улыбкой (в крайнем случае – с нейтральным выражением лица). Часто лучший вариант – это спокойно увести ребёнка (пойдём в магазин, домой), а по дороге обсудить с ним ситуацию, возможно, проиграть её ещё раз по ролям, найти удачные фразы для ответа. Уверяю вас: ребёнок эти фразы запомнит и использует в следующий раз.
А возможен и такой вариант: ваш ребёнок откроется вам с новой стороны, сможет постоять за себя, скажет вполне разумные вещи. Вы-то думаете, что он (она) ещё такой маленький, а он уже БОЛЬШОЙ!
Случай из личного опыта
Дочь (5,5 лет) стала грубить мне и бабушке. Разговаривает резко, поучает нас, голос противный, тон надменный. Делаю замечания – вроде бы внимает, но на какое-то время. А потом всё повторятся. Вчера на площадке дочь подошла к незнакомой девочке (лет 6-7 на вид) и предложила поиграть вместе. Та резко ответила, что с незнакомцами не играет, игрушки свои не даёт: «Я сказала так!». Прочитала моей опешившей девочке небольшую лекцию. Я сижу недалеко, не вмешиваюсь, жду реакции своего чадушки. Дочь помолчала, подумала и тихо сказала: «Я со многими детьми играю, все игрушками делятся, а ты очень вредная». Не кричала, не плакала, по-взрослому сказала и спокойно ушла рисовать мелками. Вечером я у дочери спрашиваю: «Тебе эта девочка понравилась?» - «Нет» - «Почему?» - «Она очень противно разговаривала» - «Да, мне тоже так показалось, но я рада, что ты с ней поговорила» - «Почему?» - «Потому что эта девочка напомнила мне другую девочку. Не догадываешься, какую?» Помолчала моя дочь и тихо говорит: «Меня?» - «Да». Опять помолчала и сказала: «Я поняла. Я не буду так разговаривать!»
Давайте своим детям общаться с разными детьми. И разговаривайте с ними. Общение и опыт – это истинные ценности.