Фюрер был человеком далеко не глупым и понимал, что полностью проглотить такого монстра, как Советский Союз невозможно. Если такие планы и существовали, то реализоваться они смогли уж явно не за пол года согласно плану "Барбаросса". Так на что же он рассчитывал?
Прежде, чем выяснить планы фюрера, отметим, что наша страна в 30-е годы в ходе индустриализации совершила огромный рывок в тяжёлой промышленности и вышла по этому показателю в мировые лидеры. Помимо прочих успехов, был создан мощный военно-промышленный комплекс, который поражал своими масштабами. Многочисленные парады на Красной площади наглядно демонстрировали силу СССР.
Были достигнуты успехи в локальных конфликтах с японцами на озере Хасан в 1938 и Халхин-Голе в 1939 годах. Без особых проблем оккупирована часть Польши в сентябре 1939 года. Правда зимняя война 1939-40 годов с Финляндией позволила многим усомниться в непобедимости РККА, но даже она дала понять, что огромная советская машина готова идти до конца при любых условиях.
Поэтому война с Советским союзом могла доставить массу хлопот любой стране, даже непобедимой доселе Германии. Думается, что Гитлер всё это понимал и знал, но его расчёт был на другое. У нашей страны имелись несколько слабых и уязвимых мест, которыми можно и нужно было воспользоваться с точки зрения германского командования.
Дело в том, что к 1941 году советский оборонный комплекс находился практически полностью в западной части страны, а именно в Украине и Ленинграде, что значительно облегчало задачу оккупантам. Нанеся мощный удар по этим территориям, можно было нарушить связность всей советской оборонной промышленности и оставить страну без надёжного резерва. И решить эту задачу немцам почти удалось, если бы не одно НО....
В Советском Союзе задолго до войны с Германией начали создаваться заводы-дублёры в районах Урала и Поволжья. Первые планы такого строительства были озвучены ещё в 1927 году. В 1939 на 18-м съезде ВКП(б) в связи с ухудшением мировой политической обстановки было принято окончательное решение о строительстве. В результате создали корпуса заводов со всей инфраструктурой и к 1941 году работы в основном были завершены. По сути дальнейшая задача состояла только в доставке оборудования на эти дублёры в случае необходимости.
Поэтому в первые месяцы Великой Отечественной первоочередным направлением являлось вовсе не оборонительные операции (хотя они и проводились в меру сил и возможностей), а эвакуация оборудования с заводов впк из западных регионов в восточные. И этого Гитлер не учёл. Масштабы и сроки перебазирования поистине впечатляют и не имеют аналогов в мировой истории. СССР смог за короткое время восстановить огромные потери, понесённые в 1941 году.
Таким образом, разработанная еще в конце 1920-х годов программа по созданию предприятий-дублеров в восточных регионах внесла огромный вклад в построение военной экономики страны. Не будем забывать и про людей, которые на этих заводах работали по 24 часа в сутки, и людей, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной.