Крайне важно решить, какой срок инвестирования подойдёт именно вам. Готовы ли вы ждать годы, чтобы получить заметную прибыль, или хотите все здесь и сейчас? Казалось бы, ничего сложного, но это лишь на первый взгляд. Как показывает практика, большинство начинающих инвесторов не знают, что в действительности хотят от инвестиций. Внимания персональному финансовому планированию уделяется катастрофически мало и, как следствие, мы видим множество неудачных сделок, тотальное разочарование в рынке. Новые игроки приходят, стремятся к быстрой прибыли, терпят неудачу и уходят. Чтобы разорвать эту страшную закономерность, мы решили рассказать о таком важном аспекте, как сроки инвестирования.
Долгосрочные инвестиции, как можно догадаться, осуществляются на длительны срок. Но что же к ним относится? В основном это инвестиции, которые окупятся и принесут пользу лишь по прошествии 5-10 лет. Самый просто пример - инвестирование в собственное образование. Действительно, чтобы в будущем успешно использовать новые финансовые инструменты, необходимо уже сейчас осваивать всевозможный теоретический материал, плавно переходя к практике. Далее же можно выделить сдачу недвижимости в аренду. Этот вид инвестиций имеет средний срок окупаемости в 5 лет. Но на практике же есть случаи, когда вложения отбивались все 10-30 лет.
Но в любом случае это долгие деньги, которые дают постоянный пассивный доход. Долгосрочные инвестиции наиболее применимы к рынку ценных бумаг. И данный подход обзавёлся собственной стратегией: купи и держи. Необходимо полностью отстраниться от торгов и просто ждать, когда компания, акции которой вы приобрели, начнёт оправдывать ваши ожидания. Этой стратегии всегда придерживался величайший инвестор Уоррен Баффет, к слову его состояние сейчас около 83,5 млрд долларов.
А как обстоят дела с краткосрочными инвестициями? Их главное преимущество в том, что вы расстаётесь с деньгами на короткий срок. Ваши инвестиции более мобильны и, при надлежащем подходе, демонстрируют хорошую доходность в рамках года. Но не стоит забывать и про риски. Они есть везде и всегда, конечно, только необходимо отчётливо понимать, какую часть капитала вы готовы потерять. Сейчас консервативный портфель, размещённый на краткосрочный основе, принесёт около 11-15% годовых. Если говорить о более агрессивных инвестициях, то можно говорить и о должности в 20%.
Но оправдан ли риск потери капитала? Тут речь больше о личных предпочтениях и возможностях. Их надо трезво оценивать и понимать возможные последствия. Наилучшее решение - использовать краткосрочное и долгосрочное инвестирование одновременно. Но необходимо понимать, что стоит инвестировать в своё будущее, находясь в настоящем.