Найти в Дзене
Сергей Блинов

Ликвидность банковского сектора продолжает ухудшаться

Обычно покупки валюты Центральным банком приводят к добавлению количества рублей в экономике (повышению ликвидности банковского сектора). Почему этого не происходит сейчас?

Ответ короткий: покупки валюты – это только часть общей картины.

Ответ подробный:

1. Валюта действительно покупается:

С 16 января, когда покупки были возобновлены, и по 14 июня всего было куплено валюты на 1,66 трлн. (3779-2157=1662 млрд.)  рублей.

ЦБ, кстати, считает эти закупки «влиянием расширенного правительства». Видимо, потому что Центробанк, реально осуществляющий эти операции, делает это как бы «по поручению» в рамках бюджетного правила. (Если вдуматься, то это вовсе не "новые" для экономики деньги, а возврат денег, ранее собранных в виде налогов). 

2. Но это только часть общей картины. 

Например, в рамках только операций с госдолгом само же правительство изъяло ликвидность на сумму более 600 млрд. рублей за тот же период. 

Операции по внутреннему долгу: 

-2

3. Если учесть и другие операции правительства, то суммарное влияние его на ликвидность – отрицательное с 13 июля 2018 года:

-3

С 13 июля 2018 по 28 мая 2019 года суммарное влияние всех операций правительства на ликвидность составило минус 2,873 триллиона рублей. 

4. А что Центробанк? Казалось бы он, по идее, должен компенсировать такие действия Правительства? Ведь правительство может и не учитывать влияние своих действий на ликвидность, посчитав это сферой ответственности ЦБ.

Но ЦБ, увы, ситуацию не выправляет: 

-4

Ликвидность устойчиво снижается как минимум с января 2018 года.

-5

Если посчитать среднегодовую ликвидность, то сейчас она на 117 млрд. рублей меньше, чем год назад. 

И это в номинальном выражении. Если учесть, что часть покупательной способности денег съедает инфляция, то удар по ликвидности со стороны ЦБ выглядит ещё более сильным. 

Что же ЦБ по этому поводу думает? В вышедшем вчера обзоре ликвидности сказано:

"Динамика факторов формирования ликвидности привела к нетто-оттоку средств из банковского сектора. Крупные налоговые платежи не в полной мере были компенсированы сезонно невысокими бюджетными расходами и покупкой иностранной валюты Банком России в рамках бюджетного правила. Кроме того, банки снизили задолженность по депозитам и репо Федерального казначейства, а Минфин России продолжил активно размещать ОФЗ"

Вот так дежурно, по-деловому фиксируется уменьшение количества денег в российской экономике...