Найти в Дзене

ПОЧЕМУ У ЛЮДЕЙ ВОЗНИКАЮТ ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ?

"Деньги то начинают кончаться,то кончают начинаться!"
"Деньги то начинают кончаться,то кончают начинаться!"

Большинство людей не учат грамотному управлению личными деньгами-в школах и вузах этот предмет только появляется,родители чаще всего сами финансово безграмотны.Мы совершаем неправильные действия,ошибаемся и набиваем себе шишки.

Вроде бы денежные трудности не убивают.Они просто отравляют жизнь.Эту модель мне напомнил ролик в Интернете "Ужасно медленный убийца с ложкой". Там главного героя ежедневно лупит чайной ложкой существо,похожее на смерть.Это не смертельно,но достаточно больно и неприятно(на себе проверял!).

-2

В результате к 25-30 годам каждый человек успевает накопить солидный опыт финансовой неуспешности.Денежные трудности становятся настолько привычными и родными,что их отсутствие кажется неестественным.Наверняка вы ловили себя на мысли,что как только с деньгами становится хорошо,мы почти дожидаемся,когда же вернутся обычные трудности.

Неприятный сценарий будущей жизни воспринимается нами гораздо легче.В безоблачное финансовое изобилие мы попросту не верим-просто ни разу его не видели.В результате негативны опыт воспроизводит новый негативный опыт.

Это подтверждает суровая статистика.

ЖИЛЬЕ. Не имеют собственного жилья 20 процентов россиян,а нуждаются в улучшении жилья 84 процента россиян(данные ФОМ,2014г.).
МАШИНА. 49 процентов семей не имеют собственного автомобиля.Среди владельцев машин 48 процентов ездят на отечественных,а не на иномарках(АВТОСТАТ,2014 г.).
СБЕРЕЖЕНИЯ. 62 процента россиян не имеют сбережений(ВЦИОМ).
ПУТЕШЕСТВИЯ. 70 процентов россиян никогда в жизни не были за границей. А 83 процента не имеют загранпаспорта(Левада-Центр, 2012г.).
НЕХВАТКА ДЕНЕГ. 64 процентам россиян не хватает денег на жизнь(Левада-Центр, 2013г.).
БЕДНОСТЬ. 13,1 процента россиян живут за чертой бедности,а 40 процентов считают себя бедными(ФИНМАРКЕТ, 2014г.).
КРЕДИТЫ. 60 миллионов россиян пользовались кредитами(80 процентов экономически активного населения) (НБКИ, 2014г.). Непогашенные долги есть у 39,4 процента россиян (ОКБ, 2014г.). 41 процент должников после оплаты кредита остаются за чертой бедности, а 1/3 заемщиков платят за кредит более 50 процентов доходов (ВШЭ, 2014г.).
-3

Многие обвиняют в своих финансовых трудностях правительство, экономику, чиновников, предпринимателей, бандитов- кого угодно, но только не себя. Но сами мы создаем денежные проблемы в гораздо больших масштабах.

В среднем человек, которого жизнь не заставляла считать каждую копейку, транжирит от 20 до 40 процентов своих доходов. Деньги тратятся, а положительных эмоций нет. Для его психики это равносильно выброшенным деньгам(подробнее об этом ниже). Усугубляют утечку денег сквозь пальцы низкие доходы, потому что большинство не умеет и не знает, как зарабатывать много.

Нехватка денег приводит к необходимости снижать качество своей жизни, к отказу от приятных покупок. О накопленных на квартиру или даже удобную машину не может быть и речи, получается разве что с помощью кредитов, которые удорожают стоимость покупки на 50-500 процентов( в 5 раз при 30-летней ипотеке). Люди не могут создать резерв на случай перебоя с доходами, застраховать свою жизнь и здоровье. Об инвестициях в такой ситуации лучше вообще не заикаться. В семьях регулярно возникают конфликты на финансовой почве.

-4

Многие не понимают, как достичь серьезных результатов, сколько откладывать, как долго копить, в какие финансовые инструменты помещать накопления, чтобы купить квартиру, машину, реализовать другие крупные материальные цели. У них нет своего рода финансового навигатора, который позволил увидеть кратчайший маршрут до этих целей. Этот навигатор называется личным финансовым планом.

В отсутствие финансового плана машины, квартиры и дома становятся недостижимы. Небольшие накопления тратятся на разные гаджеты и другую технику, качество жизни кардинально не растет, люди топчутся на месте. Необходимость прибегать к кредитам приводит к удорожанию крупных покупок, больше денег тратится на себя, любимого. Но даже с хорошими доходами при достижении крупных целей возникают кассовые разрывы, когда на все денег не хватает.

-5

Большинство людей не имеют резерва денег на полгода(это как аналог запасного колеса в автомобиле) и страховки жизни и здоровья. Финансовая незащищенность создает неуверенность в завтрашнем дне. В случае перебоев с доходами приходится залезать в долги и кредиты, поиск денег съедает время и угнетает морально, При появлении проблем со здоровьем накопления на крупные цели съедает необходимость лечиться.

Как уже упоминалось выше, многие залезают в долги, берут банковские кредиты. В результате переплачивают за крупные покупки. Ежемесячные платежи для погашения кредитов создают мощную нагрузку на семейный бюджет. Долги давят морально, негативно сказываются на самооценке, особенно у мужчин. Если ежемесячный платеж по кредитам превышает 20 процентов, а у многих даже 50 процентов, то он попросту душит людей, не оставляет достаточного количества денег на повседневную жизнь.

У многих опыт инвестирования нулевой или негативный. Новички теряют накопления в первый же год инвестиций- от 20 до 99 процентов, в зависимости от области инвестирования. Без инвестиция на все крупные покупки приходится копить дольше, так как накопления не работают, не приносят дохода и съедаются инфляцией. Всех неопытных инвесторов сопровождает постоянный стресс из-за страха потерять деньги. Многие умудряются влезть в финансовые пирамиды и потерять там все свои накопления.

Все вышеперечисленные проблемы и последствия создают постоянную неуверенность в завтрашнем дне. Напряжение приводит к более частым конфликтам на финансовой почве. Страдает самооценка,снижается уровень уверенности в себе. Сомнения в том, хватит ли денег, отравляют удовольствие от покупок, теряется вкус к жизни. Формируется беспомощность перед финансовыми проблемами. Люди уже не верят, что с деньгами можно навести порядок.

С каждым последующим годом теряются энергия, силы, растет количество иждивенцев- вначале дети, потом родители, внуки- и накапливается негативный опыт. Чем меньше времени до выхода на пенсию,тем меньше шансов на заслуженный безмятежный отдых. И самое страшное, что это сценарий проживает большая часть россиян.

Как же из него вырваться?