Когда осенью 1943 года разрабатывался дизайн Ордена Славы, художник Николай Москалев предложил использовать Георгиевскую ленточку – как символ дыма и пламени. На удивление Сталин эту идею поддержал, и эскиз вскоре был одобрен. Схожесть нового ордена – и по духу, и по статуту – с царским «Егорием» была столь велика, что уже в 1944 г. высказывались предложения приравнять эти награды. Тем самым как бы узаконив имперский крест, который стал все чаще появляться на гимнастерках массово мобилизованных в начале войны участников Первой мировой. А после Победы и кое-кто из высшего военного руководства не гнушался царской награды…
Константин Константинович Рокоссовский
Будущий Министр обороны Польши первым из советских маршалов был представлен к награде – за смелую (и даже наглую) кавалерийскую атаку вражеской артбатареи. Но тогда – летом 1914 года – по каким-то причинам креста так и не получил. Зато потом – за три следующие года войны – Рокоссовский заслужил аж три Георгиевские медали.
В советский период этих медалей Константин Константинович никогда не носил. Но получив в 1949 году звание Маршала Польши и заняв пост тамошнего Министра обороны, имперского прошлого чураться перестал. На фотографиях той поры и даже на польском агитплакате можно разглядеть две георгиевские планки у него на груди – внизу справа.
Семен Михайлович Буденный
Георгиевские кресты были замечены и на груди еще одного кавалериста – Семена Михайловича Буденного. Этот отчаянный рубака стал полным кавалером ордена, заслужив в годы Первой мировой аж пять крестов (дважды 4-й степени) и четыре медали. Еще больше наград появилось у маршала в советское время. В армии даже шутили, что, когда Семен Михайлович облачается в парадный мундир, на спину ему вешают противовес, чтобы он не заваливался вперед под тяжестью своих орденов и медалей.
Маршал четко разделял свои боевые заслуги до СССР и при советской власти. Поэтому у Буденного был специальный мундир – без знаков отличия – с которым он носил только «Егории». На советском же – официальном – мундире у маршала не было даже колодок.
Тимофей Петрович Кругляков
Хоть Кругляков маршалом не был и войну прошел в чине генерал-майора, руководящие должности он все же занимал. Будучи командиров 69 стрелкового корпуса, он участвовал в Смоленской, Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской, Духовщинско-Демидовской, Смоленско-Рославльской наступательных операциях и освобождал Ельню. По словам сослуживцев, проявил себя Тимофей Петрович с лучшей стороны, что и неудивительно для обладателя четырех Георгиевских крестов и Георгиевской медали. Правда, увидеть их на его мундире – вместе с советскими наградами – можно уже после войны.
Кузьма Петрович Трубников
Еще один полный Георгиевский кавалер в рядах РККА. Генерал-полковник Трубников принимал непосредственное участие в организации и руководстве войсками во время Сталинградской битвы. А на протяжении всей войны был заместителем командующих Донским, Центральным, 1-м и 2-м Белорусскими фронтами. Сводный полк 2-го Белорусского фронта Кузьма Петрович возглавлял на знаменитом Параде Победы 1945 года.
Кто еще?
На самом деле советских полководцев, отмеченных Георгиевскими крестами (и не только этими царскими наградами) довольно много. Только среди маршалов СССР насчитывается семеро: Рокоссовский, Буденный, Тимошенко, Кулик, Жуков, Василевский и Малиновский. Но в советский период кроме первых двух с Георгиями не засветился. Хотя вполне вероятно, что эти награды где-то бережно хранились – ведь они были честно заслужены потом и кровью.
Жду ваших лайков, комментариев и, конечно же, новых подписчиков!
Что почитать по теме:
С. Е. Михеенков, «Рокоссовский. Клинок и жезл»
Соколов Б. В., «Буденный: Красный Мюрат»
Антоненко С. В., «Великая Отечественная. Командармы»
Лазарев С. Е., «Служили два товарища»
Шабанов В. М., «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920 гг»