Найти тему
Советы у дачника

Так ли все просто с неукрывной ежевикой

Давно хотелось написать о ежевике. Никак не могла себя заставить ухаживать за сортами ежевики, которые нужно укрывать на зиму. Все время ленилась это делать. Как-то прочитала, что неукрывная ежевика – это мечта садовода!

У меня как раз растут два самых известных сорта укрывной ежевики – Торнфри и Блэк Сатин. Хлопот с ними почти нет, а урожайность выше всех похвал. Мне вообще кажется, что ежевика – самая благодарная ягода, а указанные сорта – самые лучшие. Весь уход за посадками заключается в том, что весной я подвязываю на шпалеру прошлогодние побеги, которые потом обильно зацветут и одарят урожаем. А молодую поросль я пускаю стелиться по земле. В этом нет ничего предосудительного, потому что она не расползается по участку, так как растет от корня. Поэтому и укрыть ее перед заморозками не составляет труда. Если, конечно, делать это умеючи.

Осенью, после обрезки отплодоносивших побегов, всю молодую поросль связываю в пучки (чтобы максимально облегчить эту процедуру, всю «молодежь» я летом стала направлять по земле в одном направлении) и накидываю на них куски разрезанного рекламного баннера, которые затем придавливаю досками, чтобы не сдуло ветром.

Можно и любой другой укрывной материал использовать, но мне мой вариант нравится больше всех – под такой тканью ежевике и тепло, и не душно. Растения не выпревают. Когда весной открываешь, у них все еще зеленые прошлогодние листья (они ж правда, вскоре после этого опадают) , но следом начинают отрастать уже новые, этого года).Затем молодую поросль прищипываю на высоте около полутора метров, и она летом дает большое количество боковых побегов. За счет этого и урожайность увеличивается.

А самое главное, что мои любимые Торнфри и Блэк Сатин абсолютно лишены шипов! Вот уж это действительно приятно, ведь если ежевичная колючка воткнется в палец, замучаешься ее вытаскивать. А если постоянно возиться с кустами, то все руки поранены будут – такого и врагу не пожелаешь.

Вот и получается, что, по крайней мере, два сорта неукрывной ежевики могут принести море удовольствия. Я полностью согласна, что цветущие ежевичные кусты – прекрасное зрелище. А когда на них появляются крупные блестящие ягоды черного цвета, так вообще глаз не оторвать! Вот приехала ко мне родственница из Питера. У нее нет сада. Когда мы собирали ежевику, она любовалась ею и приговаривала: «Ну прямо елочные игрушечки, настолько крупные и красивые! Даже на ощупь приятные».

-2

Про подкорму могу сказать, что я почти не подкармливаю свои посадки, просто весной сгребаю под них все собранные на участке опавшие листья. И вокруг кустов получаются как бы «сугробы», которые я придавливаю от ветра досками.Так и лежит все, пока не перепреет (к началу следующего сезона ничего не остается, и я все повторяю сначала). Иногда угощаю ежевику тем, что осталось после подкормок плодовых деревьев и кустарников, но это редко бывает. Вот и получается, что ежевика – еще и самая неприхотливая культура. Из ягод я варю варенье, желе, соки, замораживаю их.

Единственный недостаток – трудно по внешнему виду отличить спелые плоды от неспелых: все крупные, густого черного цвета. Приходится это делать вручную – неспелые ягоды более плотные на ощупь. А еще бывает, что в дождливую погоду на кустиках появляется серая гниль. Но ягод у меня всегда так много, что даже в этом случае на заготовки хватает с лихвой. Я очень люблю свою ежевику, чего и всем дачникам желаю.

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!