Найти тему
Краснобай

Николай Васильевич Гоголь и хиппи

Кто этих хиппарей придумал? - Американцы? Да ничего подобного.

Эти вообще ничего своего придумать не могут - они тупые. Или, как говорил Михал Николаич, ну-тупы-ы-ы-е-е-е!!!

Самого первого хиппи придумал... Николай Васильевич Гоголь в 19 веке - в поэме "Мертвые Души".

Давайте покопаемся в памяти. Кто такой среднестатистический хиппи? - Это, в самом широком смысле, незлобивый раздолбай. Живет в каком-то бомжатнике или, если говорить политкорректно, - сарае.
Любит природу и животных. Неформал. Пацифист. Мир, дружба, жевачка. Интересуется творчеством - там, музыка, живопись, прикладное искусство... Вегетарианец - там, грибы, трава, С2Н5ОН в различных концентрациях...

Прожектёр - типа, за мир во всем мире. Мэйк лав - нот вор. Имэджин ол зе пипл. Ол ви нид из лав. И т.п.

Все перечислил, да? Но так, ребята, - в русской литературе уже давно описан такой персонаж. Это Манилов в поэме Гоголя "Мертвые души". Это, между прочим, 1842 год. В США примерно в это время только начнут присоединять Техас, а первые хиппи там появятся только только в конце 1960-х. Жуткое отставание - как есть тормоза. :)

А что же Манилов? Давайте сравнивать.

Дом у Манилова - по сути дела, заброшка. Требует конкретного ремонта - как капитального, так и косметического. Мебель ломаная. Но хозяину наплевать - он этого не замечает. Чем не хиппи?

Ландшафт вокруг дома - тоже заброшенный. Газон не стрижен, пруд заср... загажен. Но хозяину наплевать - он занят высокими помыслами. Чем не хиппи?

Манилов - не терпит никого принуждать. Он очень покладистый и добрый. Надо крестьянину свалить куда-нибудь - да на. Надо приказчику спереть что-нибудь - да на.

Манилов любит "мэйк лав" (в понятиях середины 19 века) - "Разинь, душенька, свой ротик - я тебе положу этот кусочек"... Гкхмм, только сейчас дошло, что эта фраза - весьма двусмысленна (гусары, молчать!). Но тем не менее - чем не хиппи?

Тут, правда, можно заметить одну важную деталь. Манилов в оригинале славословит и губернатора, и вице-губернатора, и полицмейстера, и жену полицмейстера. Ни один хиппи на такое не пойдет - хиппи вообще плохо относятся к власти и ее представителям.

НО: не надо забывать, что Манилов - он сам относится к тому же классу общества, что и губернатор, вице-губернатор и т.п. И поэтому здесь он славословит не власть как таковую, а своих собратьев по классу. То есть, это как если бы хиппи говорил хорошие вещи, ну, допустим, о "Битлз".

Манилов - раньше служил в армии. А теперь испытывает всякое отвращение к агрессии. Чем не хиппи?

Манилов любит духовное общение с единомышленниками. Вот выдержка из его текста: "...как было бы в самом деле хорошо, если бы жить этак вместе, под одною кровлею, или под тенью какого-нибудь вяза пофилософствовать о чем-нибудь, углубиться!.." Чем не хиппи?

У Манилова все слуги - бухают. А сам он - большой любитель покурить. Там, кстати, в тексте Манилов озвучивает очень смешной момент:

"В нашем полку был поручик, прекраснейший и образованнейший человек, который не выпускал изо рта трубки не только за столом, но даже, с позволения сказать, во всех прочих местах. И вот ему теперь уже сорок с лишком лет, но, благодаря Бога, до сих пор так здоров, как нельзя лучше."

Но это так, к слову. А вот курил ли Манилов именно табак - это вопрос. Курим оригинал. Там, когда Чичиков выезжает из поместья Манилова после обеда, Манилов провожает его на крыльце и при этом курит трубку. Курить он ее будет до ужина. При этом Манилова посещают видения, типа:

"...начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах ...

(кстати, похожий антураж потом использует Булгаков для Воланда в "Мастере и Маргарите", 29 глава, диалог Воланда и Азазелло).

...Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее, наконец, Бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать."

Чем не хиппи? И это, между прочим, не первый случай. Там у него была идея построить тоннель под прудом. А над тоннелем - мост, чтобы там купцы открыли лавки и продавали всякие товары для крестьян. Ребят, это точно не табак. Это... это клиника.

Кадр из сериала "Мертвые души" 1984. В роли Манилова - Юрий Богатырев.
Кадр из сериала "Мертвые души" 1984. В роли Манилова - Юрий Богатырев.

Вот видите, сколько общего? Ничего в американской литературе того времени и в помине не было - как, впрочем, и самой американской литературы. В Америке про хиппи начнут писать только в 1960-х. Только у Гоголя это получалось смешно, а у американцев (например, у Кена Кизи) - страшно.